免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

标题: 民以食为天之系列:土茯苓 [打印本页]

作者: 子在川上曰    时间: 2016-8-30 10:53     标题: 民以食为天之系列:土茯苓

小时候,家里很穷。老人们说:穷人家的孩子早当家。这话倒是真的。从五岁起,我就开始帮家里干活了。老妈挖红薯、洋芋,我蹲在田垄间,帮她一个个往篮子里捡。回家的时候,还用特制的小竹背篓背上一些,摇摇晃晃地跟在妈妈的大背篓后面。种庄稼的时候,妈妈在前面打穴,我在后面亦步亦趋,帮她丢种子。到了六七岁的时候,上山放羊,砍柴,打猪草,我已经做得很是像模像样了。每年暑假,老爹还要把我带出去,他做砖瓦,让我把他做好的砖瓦搬到晒坪里晒起来。放了寒假,我也经常被老爹带到屋顶上,帮别人家检修屋顶。所以,到了十四五岁的时候,我做砖瓦的速度就超过了一般的成年男人,检修屋顶的技术也比一般的瓦匠师傅还要高明了。
  由于天天日晒雨淋,小时候的我一直都是黑不溜秋儿的,但身体素质极好。甚至现在人到中年了,我都没有去医院打过吊瓶。这就是高强度劳动锻炼出来的强健体魄的结果。现在,我要说的是另外的一件事情。
  从十二岁开始,我的皮肤表面上,陆陆续续地长出了很多毒疮,密密麻麻的,先是痒,然后疼痛难忍,最后,皮肤大块大块地腐烂,流脓,流血。刚开始,老妈到处找土方来治,可是不顶用。手上治好了,手臂上又长了。手臂上治好了,小腿上又冒出来了一大块。后来,老妈只好把我带到镇上,找当时最有名的的曾医生看病。曾医生是老妈的初中同学,他仔细检查了之后,说:“老同学,这个伢子长年累月,在阳光下曝晒久了,中了热毒。要吃很多的药,花很多的钱。我看哪,不如你自己到山上去挖土茯苓。挖上四五十斤回来,洗干净后切成片,晒干后存放起来。以后就不要喝茶了,每天取几片用开水侵泡在那里,就喝那种侵泡过的土茯苓水。连续喝上一个月,保证你家伢子的毒疮全部消失。连续喝上半年,以后永远都不会复发了。”
  那段时间正是收割小麦的农忙季节。由于老爹没有回来帮忙,家里就老妈一个人。老妈从我的作业本上撕下了一页纸,写上“土茯苓”三个字。然后就让我拿着去到二十多里外,她干爹那里,请他帮忙挖土茯苓。干姥爷家里也有十多亩小麦,他也担心梅雨季节一旦来临,不能及时抢收回来的小麦烂在地里。就把我带到了半山腰,一块土茯苓特别多的洼地边,指点了一下后,让我自己挖。他则带着干舅舅到山顶上抢收小麦去了。
  土茯苓是一种攀附状的软体灌木,在地上爬行,或者在其他植株上缠绕的藤状植物。树叶互生,叶柄部位有卷须,叶片呈薄革质的淡绿色,狭椭圆状披针形,或者是狭卵状披针形。它的根茎深入到土壤里面数米或者几十米处。一般来说,找到一根土茯苓的植株后,必须沿着它纤细的根茎慢慢挖,块状的土茯苓浆果都在土壤的深处。大约要挖到一米多深后,才会有第一个浆果出现。然后,再沿着根茎继续追踪,大约每间隔三五十公分,就会有一个浆果。所以,会挖土茯苓的人,找到一根土茯苓的植株,就可以挖出几十个浆果出来。
  我是第一次挖土茯苓,没有经验。没两下,那个根茎就被我挖断了,然后,看着土壤里密密麻麻的植物须根,我就傻眼了,不知道哪一根是土茯苓了。于是,又找来第二株土茯苓来挖。没多久,第二株也被我挖断了。一上午就这样过去了,中午时分,干姥姥过来了。她看到篮子里面,才一个孤零零的土茯苓浆果,再看到我满手的血泡,就心疼了。对着山顶上的干姥爷和干舅舅,扯开嗓子就开骂了:“我不管麦子会不会烂在地里,今天你们不马上下来,帮我的乖外孙挖半箩筐土茯苓,晚上就没饭给你们吃。”
  一会儿,干姥爷和干舅舅就讪笑着,各自挑着一担小麦下来了。把麦捆搁在路边后,就帮我挖了起来。其实,这块地里土茯苓还是长得很密集的,只是我没有经验。不到两个小时,他们就挖出了大半箩筐浆果。晚上,吃完晚饭,干舅舅又打着电筒,帮我把土茯苓送到了家里。去年我回家,还特意去看望过干姥姥和干姥爷,他们都已经是八十八岁老人了。干舅舅还叫来了他的宝贝女儿,两父女狠狠地灌了我一顿酒。

第二天,我把土茯苓洗干净了,切成片状,晒在了竹垫上。土茯苓浆果外形像红薯,但是质地坚硬,切起来特别吃力,切不动。半箩筐浆果,我足足花了大半天时间才切完,掌心里满是血泡。
  老妈先是按照曾医生的吩咐,用开水泡来给我喝的。后来,她一个人田间地头忙不过来。就每天清晨,烧上一大锅水,取来十多片土茯苓丢在里面,熬成了糊状,让我连水带糊全部喝掉。土茯苓有很多淀粉,有点甜,但是却有异常重的土腥味,我不喜欢喝。喝到最后,闻到那种气味,我就想吐。
  我体内的热毒就这样渐渐地排除完了,连全身上下密密麻麻的疤痕也消失了,皮肤也渐渐变白了。一年多后,我也进入了青春期。班上的男同学一个个满脸都长着难看的青春痘,就是我脸上没有,而且还越来越光滑细腻。让他们一个个羡慕不已。当然,这应当也是吃了土茯苓的功效。这么多年过去了,上个月,我们中学同学在杭州西湖边聚会,他们都还在羡慕我的肤色,说这么多年来,我的皮肤一直没有什么变化,连皱纹都看不出来。

前几天,我跟把兄田医生喝酒,谈起以前的这段经历。他说:“土茯苓其实不止清热解毒这一个功效,还能治疗头疼,关节积水,痢疾,梅毒淋病,女人的盆腔炎,红崩白带等等。只是医院里的土茯苓,没有你们老家深山里挖出来的那么正宗,效果好罢了。”
  正在给我们盛汤的嫂子是潮州人,她笑着炫耀道:“我还会做几种土茯苓的养生汤呢。土茯苓乌龟汤,食后益气增智、开胃、治劳倦内伤、四肢无力、大补阴虚,健脾胃、张筋骨、利关节、止泄泻、除四身寒湿。三米土茯苓汤,助舒通血脉、降胆固醇、解毒消肿、祛湿通络,最适合家中老人家饮用了。绿豆土茯苓汤,祛湿热,解毒凉血。还有土茯苓粥,用土茯苓,生米仁,大米熬制而成,吃了清热解毒、除湿通络,可以预防痛风。”
作者: 紫陌素颜    时间: 2016-9-1 17:09

沙发欣赏。
作者: 紫陌素颜    时间: 2016-9-1 17:09

有生活阅历,才能写出这样真情实感的文章。
作者: 紫陌素颜    时间: 2016-9-1 17:10

欣赏学习,问好老师
作者: 月下花雨滴    时间: 2016-9-3 10:04

欣赏老师美文。
作者: 花弦月。    时间: 2016-9-5 21:05

老师的文字读来总觉得亲切。
作者: 花弦月。    时间: 2016-9-5 21:05

欣赏问好

欢迎光临 素时光 (http://hayh.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.2