免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

标题: 魂魄 [打印本页]

作者: 子在川上曰    时间: 2016-9-6 10:28     标题: 魂魄

这天,三儿把羊群从山上赶了回来,赶进羊圈里关起来后,夜色已经很浓了。打开了家门,培培把脑袋探进去看了一下黑乎乎的屋子,问道:“三儿哥,你爹和你娘呢?”
  三儿在桌子上摸了半天,终于摸到了一盒火柴。他摸索着点燃了煤油灯,发黄的灯光照亮了三张惨白惨白的小脸蛋。“老老外公快死了,他们去看望他去了。”
  “你一个人在家,不怕吗?”梦梦用力地抓住了三儿的手。
  “不怕。”三儿摇了摇头,挺了挺胸膛,说:“我可是个爷们呢,不怕。”
  “可是,听奶奶说,临死的人的魂魄都会飘起来的,飞呀飞,飞呀飞,要把生前所有走过的路全部重新走上一遍,要把生前所留下的脚印全部拾捡起来,不能遗漏一个。还要去看望自己所有的亲人,顺便在最亲的亲人那里抓走一只鸡,这样,在去阴间的路上才有东西吃。”梦的声音越来越低了,有一点颤抖。
  “可是,老老外公是最疼我的了,他不会吓我的。”三儿大声地说道。这时,一阵风吹了过来,煤油灯一闪而灭。三儿感觉到有人走了进来,摸了一下他的脑袋,然后,径直去了西屋。他用颤抖的手重新点燃了煤油灯,这时,西屋里传来了鸡舍里的鸡惊恐的叫声,还有鸡发出了一声声惨叫。三儿端着煤油灯,培培和梦梦一左一右抓住他的胳膊,一起走了过去,数了数,一共九只鸡,都还在。
  “是老老外公来抓鸡了。一定是,一定。”梦说,三儿感觉到她的指甲已经掐进了他的肌肉里了,可他感觉不到疼痛。
  三个人挤在一起,看着桌上跳跃着的黄黄的灯光发呆。培培说:“三儿哥,你去我家住吧。我跟我爹说,今晚我不跟姐睡,我跟你睡。”三儿摇了摇头。梦梦迟疑了一下,说:“再不,你去我家住吧,我跟我娘睡,你和我爹睡。有爹保护你,一定没事。”三儿还是摇了摇头。
  “老老外公最疼我的了,他不会吓我的,你们回去吧。”
  “可是他刚刚抓了你家的鸡。”
  “我知道,你刚才不是说他在去阴间的路上要吃鸡吗?”
  外面,培培的姐姐和梦梦的爹都来了,喊着他俩的名字。三儿推着他俩说:“回去吧,我没事的。老老外公最疼我的了,我哪儿也不会去。”

三儿和梦梦各自骑在一枝树杈上,一边摇呀摇着,一边看着树下的羊群吃草。“怎么培培今天没来?”
  “放学后,我去培培家喊了培培,培培不在,可能是跟着他妈去了地里。”三儿说。
  “哦。可我今天老是感觉,培培一直轻手轻脚地走在我们的后面。我一次次的回头,却看不到他。”梦梦停了一下,又问道:“老老外公真的抓了你家的鸡?”
  “嗯。那天我们一起去西屋,我还数了一下,九只鸡都还在。可是第二天,我放养鸡的时候,却只有八只了,另外一只死在鸡舍外面了。”
  “肯定是你老老外公吃了。”
  “嗯,嗯,肯定是。”
  “呵呵。”梦梦露出白白的小米牙,得意地笑了。这时,三儿突然发现了培培站在了梦梦后面的树枝上,也在笑着。三儿问道:“培培,你怎么来了?”
  梦梦惊讶地回过头时,培培却一闪就不见了。
  “培培,培培。”三儿喊道。
  “那不是培培吗?”梦梦指着他的身后说道。
  三儿回过头来,看见培培正往山下跑去。他和梦梦对望了一下,都从树上跳了下来,追了过去。他们气喘吁吁地追下山,追到培培家门前鱼塘的时候,培培不见了。
  梦梦突然尖叫着:“那不是培培吗?”
  三儿顺着她的手指看过去,培培面部向下,正漂浮在鱼塘的水面上......

二十多年后,我和梦在南边沿海的一个城市相遇了。
  坐在路边的小店里,我们看着窗外来来往往的行色匆匆的行人,已经结婚生女的梦迟疑了一下,说道:“三儿哥,昨晚,我又梦见了培培,我们都回到了七八岁的时候。我和你撵着他飘飞的魂魄一路追呀追,最后,又追到了那个鱼塘边。......今天,我无意中就遇见了你。你说,如果有一天,我飘飞的魂魄前来找你,你还会一下子就认出我来吗?那个时候,你是为我高兴还是难过?”
作者: 偶尔的云    时间: 2016-9-6 12:26

人真的有实体形式的魂魄么?三儿哥的这段经历很是神奇。
作者: 偶尔的云    时间: 2016-9-6 12:27

故事的叙述流畅自然,具有很强的可读性。赞个。
作者: 偶尔的云    时间: 2016-9-6 12:28

当遇到好友飘飞的魂魄,是应该高兴还是难过?
作者: 偶尔的云    时间: 2016-9-6 12:29

也许,只有最亲近的的人,最童真的心,才能见到魂魄。
作者: 秋月无声    时间: 2016-9-8 14:50

回复 6# 偶尔的云

谢谢你认真的阅读。
作者: 偶尔的云    时间: 2016-9-8 15:26

回复  偶尔的云

谢谢你认真的阅读。
秋月无声 发表于 2016-9-8 14:50

这故事让人有身临其境的感觉,真实的笔触,详略得当的叙事方式,把人们带入一段奇特的人生。喜欢那些真实的文字。

欢迎光临 素时光 (http://hayh.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.2