免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

标题: 一个乡村女教师手记 [打印本页]

作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-1 08:55     标题: 一个乡村女教师手记

早晨五点,我起身。其实四点钟邻家的马斯达就发车的,那时候我就醒了。然后便没有入睡。尤其睡不着死赖在床上,还不如起来。

把一家大小老少的衣服统统从卫生间搜寻出来。我便开始了放假第一天的第一件晨事。不是壮举,也没有豪情满怀。只需要机械性的做好。这些都是日常生活必须做的事。

早饭是妈妈做的。我吃的时候就发了点脾气,做得也不好吃。勉强吃了七成饱。便丢了碗筷。

之后父母上街,女儿和侄女都跟着去了。出发前,侄女对电脑前的我说:今天你一个人在家就逍遥地上网吧,没有人打扰你。女儿说:妈妈你上网吧,我不看《熊出没》动画片了。

他们走了,我获得了短暂的安静。

站在镜前,把松卷的头发扎成一个马尾。觉得清新了一点,不再是披头散发了。

再观察一下右眼,还是红红的。不知道什么时候能好?顺其自然吧。

抬眼望窗外,有蝴蝶飞过,落在长豆角的架子上。翅膀忽闪忽闪的,似乎要落下来挣扎着又停落在紫色的花瓣上。满架的衣服在微微的风里飘荡着,五颜六色的美丽装点着这个没有阳光阴阴的早晨,有清凉的感觉从心底升起,树梢晃动着,风大了起来。

来到电脑前,打开QQ音乐,点击到古典音乐,选择了自己所喜欢的曲子,随心听了起来。

一天就这样开始了……
作者: 素时光    时间: 2013-7-1 11:06

期待更多精彩.
作者: 素时光    时间: 2013-7-1 11:06

祝福老师
作者: 宛若    时间: 2013-7-3 06:01

问好!
作者: 一路花开    时间: 2013-7-4 07:51

欣赏,问好!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-4 07:58

暑假日记7月1日下篇

午后小憩之后,妈妈让我帮邻家送个竹篮到田里。邻家主人在田里给秧苗打水,水里麦秸秆堵塞,水打不上来。让我送个竹篮过滤一下。他们家里人有事没在家。本来让我父亲送去的,我父亲喝了点小酒醉醺醺的小睡了。

我好长时间没去过地里了,都找不到路了。凭着印象摸到地里,看到他正在用水泵给田里注水。好多条水沟里都干干的,秧苗正是用水的时候,沟渠里却看不到满满的水,有水的沟渠也都快干涸了。

路两边豆角出芽了,夏季的野草开始嚣张了。

田头,沟渠边,到处都是麦秸秆燃烧后的一片片黑灰。“谁放一把火,罚款两千块”的口号犹在耳边,可是田边堆积的麦秸秆,没有流入水中的,都被烧掉了。到处都是扑鼻的烟火味。我开玩笑说:谁放一把火,罚款两千块。这烧掉的该罚款多少钱啊?邻家主人感叹道:共产党做事就是一阵子,只管那么几天。我呵呵一笑后,就骑车回家了。

路过小桥边,发现有辆蓝色的轿车停在那里,有一对中年男女及一位戴眼镜穿黄色T恤的男孩子正在清扫我们村后的小桥。中年男人打扫得非常细致,像艺术家在雕琢某种工艺品一般虔诚。轻轻一下一下子拂去桥栏上的灰尘,看到女士正用竹耙把桥头的落叶小心翼翼地扫掉,看到男孩子用铁锨正在把不平的地方一锨一锨铲平。我想上面准是有大人物要下来检查工作吧?要路过此桥?大人物肯定不会是什么桥梁专家,专家也不会对我们村里这座名不经传的小桥发生浓厚兴趣啊!

路过村支部的时候,看到有个戴眼镜的男孩子手里拿着“辅导班”的牌子坐在一张学桌前,还有一个没戴眼镜的穿灰色汗衫的青年站在他一侧,我瞥了一眼他们,估计是大学生吧。想用暑假的时光辅导孩子?

回来后我想,放假在家,除了吃饭睡觉还要出去走走,不走走怎么可能知道那么多天下事呢?如果光蜗居在家里,仅仅与书本为伴,至多是个书虫吧。大口号关心天下,固然做不到,起码了解一下自己所生活的地方的一些民情和风俗还有新闻甚至绯闻秘事啊,也充实一下写作素材啊。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-4 07:59

暑假日记7月2日(一个乡村女教师手记)
作者: hayh    时间: 2013-7-4 13:43

欣赏!!!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-5 06:07

暑假日记7月2日

窗口送进来一阵阵凉爽的风,忙好家务坐在电脑前,静静的浏览一些熟悉的网页,偶尔和朋友QQ唠几句嗑。耳边流过清脆的箫笛之音,恍如置身森林一般透心凉。

坐在电脑前,做起白日梦起来。梦想一片森林。其间小溪潺潺流淌,野花五彩纷呈,香气扑鼻,清冽的露珠从枝梢纷纷滚落,一滴滴冰凉的落在额前,带着童话一般的色彩。

“妈妈,妈妈……”女儿啼哭着进入房间,依靠在我肩头。

“乖,哭什么?怎么啦?”侧头问贴在肩头的女儿,公主依然抽泣,没有发声。

“哭什么啊?怎么啦?”抽泣声时断时续。

我没再问。估计是和姐姐闹矛盾了。随着听到侄女大大咧咧的脚步声迈入门内。

“妹妹。我们到大队部去玩好不好?”姐姐似乎在赔不是似的讨好着妹妹。

“好!好!”女儿一转身跟着姐姐跑出去了。

大队部那个地方去年冬天搞了一些健身器材,是孩子们的好去处。没事的时候孩子喜欢往那里跑,锻炼身体兼玩耍。更重要一点是那里人多笑声多。真是有孩子的地方就有笑声啊。

快十点了,想着要下线了。惦念着新到的杂志。想象着翻开书本闻到扑鼻的清香也是一种别样的淡雅之喜啊!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-6 05:35

暑假日记7月4日(人生第二所大学)

昨天下午,我在翻阅报纸的时候表哥来访。我们在一起谈了近一个多小时候有关监狱的话题。
起先他有些尴尬,因为他刚从监狱出来。坐牢这样的事毕竟不是好事。之前他来我家玩过几次,都没有和我说起劳教这件事。

无意间,他漏嘴说出一句:其实在监狱里一年也是好事。

我即兴接了一句:没有坐过牢的男人是不健全的。(李敖语)这句话激起了他的兴致,于是他兴致勃勃的和我谈起监狱里的时光。

表哥也算是深受应试教育毒害的青年。那年读初三的时候,他考在快班,成绩在班里数一数二,可是考高中的时候不知道什么缘由,他没有考好,名落深山。从此一蹶不振。被大伯骂了很多很多次。致使他后来离家出走。在俗世的眼光里,离家出走的人都是有驳常理的,是不道德的行为。表哥在外流落了一阵子,被家人从苏州找回来。他从此很少迈出大门,无脸见左邻右舍。每天闷在家里看一些闲书。

后来婚姻不顺。谈了几个女子,都因为受不了他的坏脾气而离他而去。

再然后,有过两次买卖婚姻的历史。一次是出于同情放走了那个被拐卖的女子,第二次那个女子是自己跑掉的,因为那场婚姻本身就是一场骗子的游戏。

再后来,表哥和一寡妇在一起生活过一年,因为诸多矛盾不欢而散。冗长的家庭矛盾固然是一方面,但更多的因素是表哥的脾气太坏。让和他生活在一起的女人无法忍受。脾气太倔了,并且多疑。

之后表哥只身一人流落在外,干活挣钱。表哥干活是没说的,肯吃苦,不怕困难,也不乱花钱。“就是没有女人缘。”这是我们一大家族的人对他的评价。这些年表哥一直在大上海干着黄牛这样的活计。他说:干这活,不需要本钱,挣钱快。进监狱是因为和人家打仗的。拉人也有帮派,也有地盘。两个帮派之间发生争执,表哥受人利用,和人家打仗,警察来了,还不听话,还把人家往死里打。所以被判劳教一年。

吃点苦是必要的,受点罪是必须的。表哥对我说:劳教一年,懂得了很多,懂得了该怎样做人。劳教一年,让自己真的成熟了。表哥都快五十了,这个人成熟是如此的缓慢。

表哥深有感触的说:监狱真是个好地方。我在那里接触了形形式式的人,了解到了多种多样的人生,学到了很多在社会上根本学不到的知识。监狱真是一所真正的大学啊。

表哥告诉我:犯罪分子各种类型皆有,走私、吸毒、盗窃、抢劫、杀人、贪污……入室盗窃、走私吸毒、贪污受贿的犯罪率逐年增长。

表哥还告诉我:监狱里对待病人很友善。有病免费帮你治病。上海有些人得了难治之症,家里没条件治疗,会故意犯罪来监狱,享受国家免费医疗。等到病好了刑期也满了就出去了。

表哥说:呆在监狱里,吃得不错,有饭有菜。饭后干活,都是让犯罪分子干一些需要耐心的活儿,慢慢地培养人的耐性和容忍性。

表哥和我说话时身上的浮躁气息少了,显得稳重多了。表哥变了,一年的劳教时光改变了哥。让他变得对社会有了更多的了解,让他懂得了更多人生的酸甜苦辣,最主要让他认识到自身的缺点和不足,人生只要努力总有希望,表哥虽然醒悟得有点迟,但是能够醒来就是有希望的,祝福表哥以后的人生能够拨开云雾见青天。
作者: 素时光    时间: 2013-7-7 05:24

祝老师周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-8 05:36

啊?
你是在吻我吗?
讨厌的家伙
还装出如此深沉的表情
摆出如此执著的姿态

啊?
你是在抱我吗?
乖戾的东西
修长的臂膀竟然拥抱得如此用力
你在干嘛啊
人人痛恨的家伙
赶快松开你的手臂
我可不想让别人看到我和你混在一起

哇——
痒酥酥的
讨厌的小东西
你在干嘛啊
就那么喜欢我俺吗?
表达得如此纯粹如此痴迷

不要不要哦
我不要不要你爱我
高贵的我可不想和你
这么无赖的家伙亲昵

啊!
你弄痛了我的脸蛋
你还在亲俺啊
一口口的
不要脸不要脸
快点松开快点儿离开
可别让其他人瞧见你亲俺

你怎么飞走了
我身上的小水珠不见了
呸!可恶的家伙
原来你根本不是爱我啊
我的天啊
贪心的家伙
原来你是在吸食我身上的营养露啊

啊啊啊
我受骗了
被爱蒙蔽了眼睛
混蛋
大大混蛋
你快点回来
还我呵护品
还我营养露
还    俺     爱      情
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-8 05:38

夜里醒来了好几次。临窗的雨,“啪嗒”“啪嗒”的溅落着。把窗子关起,把窗子放开,反复几次。直至雨声渐止,蛙鸣声起,醒来后的我有几个小时难以入眠。池塘里的青蛙,演奏着固有的古典乐曲,不肯歇下,振聋发聩。什么时候又睡着了,自己也不知道。早晨醒来时六点多钟了。坐在镜前,想起昨夜自己的烦躁,空辜负了一窗的清雨凉意。大大的太阳已殷勤地坐在天空里。
中午家里来客人,我忙着炒菜。客人散去时已是午后一点半。躺在床上辗转反复,到底还是没有睡着。两点半懒懒起来。这是放假第五天我第一次没有睡好午觉。
下午,去了小街,给自己和妈妈的电话充了话费。午后的街道空寂寂的炎热。东西和南北两条街道上行人寥寥。多数人家的店面关着门,在屋里享受着空调的清凉。充好话费好顺路逛了一下移动公司东边的“家乐购”超市,给女儿买了一些好吃的,之后又到南北街上的几家服饰店转了转。没有看上自己中意的衣服。

晚间,家里忽然安静下来了。妈妈带着自己的孙女、孙子到儿媳那边过夏天了。父亲到县城里有事了。女儿在房间里电脑上看动画片,我在堂屋看电视。我在堂屋里不停地调着频道,怎么也找不到自己爱看的节目了。原先喜欢看的文娱节目,不知道何时自己也不那么爱看了。似乎害怕看到那些做作的表演者和评委们,害怕无聊的自己看了那些无聊的节目变得更加无聊之极。电视剧没一个自己爱看的。胡乱地看了一会儿,就回到房间里看报纸。其间接了两个电话,先是婆婆打来的,让我们回老家过些日子。我应答着。然后是老公来电话,无非是谈了天气很热以及夏季里孩子的安全之类的一些话题。女儿看着动画片《巴拉巴拉小魔仙》,不时爆发出银铃般的笑声,时而拍手,时而跺脚,时而蹦跳。我歪躺在床上心意懒散的翻着过期的报纸,寻觅一些短小文章阅读。
待女儿睡着时,也快十点了。晚晚地,我还跑到网上溜一圈。大致浏览了一下朋友的空间。看到有一幅画自己很喜欢。便复制粘贴了到桌面上。细细欣赏了一番。配上了一首小诗,与大家分享一下:

绿色的希望

丝丝飘落    斜斜编织
绿绿的清新    微微的凉意
你走在潮湿的小路上
撑着一把淡红色的伞
去上学的路上吗?
这幽僻的山里会有中学吗?
你的脚步如此殷殷切切

点点滴滴    绵绵密密
柔柔的拂面    轻轻的洒落
你走在幽静的小路上
撑一把多情的伞
在等待情人的归来吗?
这寂静的黄昏远方有汽车从这里经过吗?
你的脚步如此执著坚定

细细绵绵    清清凉凉
如笛箫轻扬    如丝帛润滑
你走在凄清的乡间小路上
撑一把温润的小伞
去迎接进城蹒跚归来的父母吗?
这泥泞微愁的雨雾里
他们是不是正在速速奔回家呢?
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-8 05:39

小时候有过很多梦,人到中年,很多梦都夭折了,但有些梦却绵延了下来,比方写作,比方摄影。偶尔在县市报刊发表豆腐块,还是蛮高兴的,虽然稿费不多,甚至没有稿费,还是很开心的。因为年少时的梦还在路上。也是一种幸福。
少年时爱看《读者文摘》,估计这是很多青少年必有的爱好。《读者文摘》封面、中缝,时常有优美的摄影刊登,每每看到痴迷。也想过让自己的作品登上这样的报刊封面。可那些都是年少的痴狂了,长大后,似乎变得很聪明了,和吃饭不沾边的事干得少了。中年以后,忽然发现人生除了解决吃饭问题,还需要精神世界。当摄影风行的时候,自己也赶时髦买了一个相机,偶尔见到美的风景有意义的景致都会用相机拍摄下来,传到空间里,没事时聊以自慰,看一看,便满足了。相机毕竟能记录下一些人世间难忘的瞬间。走过,拍摄下来,回头再看看,也是不错的记忆方式。
今年五月间,多次去涟水的五岛公园。和孩子们一起玩耍,一起看美丽的风景。还记得那一天,风和日丽,我在涟漪湖畔端坐良久。我想拍摄下白鹭在湖面上滑翔的美丽。可是白鹭太少,灰鹭太多,后来我决定就拍摄灰鹭吧,为了一个镜头,我无数次举起相机,我一按快门,它们就离开了焦点,后来抢着拍摄了几张,虽然不满意,但回来后偶尔翻开相册看看,感觉还不错。当然我是初级级别。用专业人士的眼光来看,一定会指出很多弊端的。所有的路上都有好老师和好学徒,我愿意多多学习,希望得到更大进步。
今日偶尔看到自己的一幅《碧水蓝天闲鸟》居然上了晚报(晚报:编辑题为:《动与静》),不甚开心。
希望今后能有更多的开心。

《淮海晚报》链接网址:http://szb.hynews.net/hhwb/html/2013-07/07/node_212.htm
作者: 乐乐    时间: 2013-7-9 04:51

问好!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-10 06:16

由于我的愚蠢,由于我做什么事都心不在焉,以至于我自己写小说都不留底稿。想删删改改自己写的文字都不行。

今晚我到《艺语书院》去看自己写的小说,自从发到那里后,我都没有去回看过自己的作品。今晚浏览了几个情节,竟然有点泪潸潸的感觉,怪不得一位读过我作品的朋友对我说:你写得真是感人,一定是你亲身经历吧?

《远嫁他乡》是我的处女作,我以我所生活的这块多情的土地为背景,记录了一位70后的女子远嫁他乡的种种遭遇和人生际遇。同时也记录下那个时代一些割不断的往事和无法忘记的人物,可以说这篇小说倾注了我很多的感情和热情。当我今晚再次回望我的作品时,我有泪水婆娑的冲动。发到网站,想要底稿,需要通过编辑才行。问过一次编辑,他那时答应我等大赛结束后发给我。但今晚他不在线。我只能在网站里看自己的小说,原想复制一段在自己的空间里,但是操作不了。无法复制。

这篇小说虽然获得了三等奖,但对于我来说,只是一个小小的安慰,因为一个长篇的诞生需要的是时间和精力,500元钱的稿费朋友你也许会说:还不够买一件棉袄,但我还是庆幸自己,毕竟还是获得了一个三等奖,即便是个最低奖项。也算是获得了一个小小的心灵安慰。

回望自己写的长篇小说《远嫁他乡》,坚定了我继续写小说的愿望。我渴望通过故事来表现一些人生的片段和情节。许多发生在身边的事,或者我们内心里的想法,倘若不用文字记录下来,很快就会成为死的,不会成为化石。

我一直是走写散文的路子,写散文,让我获得了如诗般的心境和语言。而我希望写小说了,因为感觉写散文充其量只能表现自己的小情小绪,而小说载体容量大,可以记录下周遭所发生的故事,可以放飞自己无限的联想,可以让自己的思想有处停放,可以让自己无聊的灵魂得以安慰,可以消磨人生的一部分时间,而能够给别人带来安慰,给别人带来些许感动,这就足够了。

末了,真诚谢谢空间认识和不认识的朋友们,谢谢你们对我作品的支持,点击阅读,给我投票,于此,真诚说声谢谢,谢谢你们。愿大家都健康、幸福、平安,拥有诗般的生活和心情。发财多多,快乐多多。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-11 10:40

偶有所感,在空间里留下了这句话:是什么会让心疼呢?
       首先是同事留言:我认为最爱的人弃你而去,那会让人心痛!
       然后是同性密友问候:怎么了?心疼?
       再然后是异性朋友关心:心疼?受打击了呀!

我皆一笑答之。说什么呢?
       我也问自己:是什么会让心疼呢?
       首先是爱会让心疼。如果心感受不到爱,不会流泪,大概就不会心疼了吧?
什么样的爱会让心疼呢?
       恨铁不成钢的爱会让人心疼。太多的期望带来太多的失望,仍然要希望依然没指望,总是会让自己心疼的。如果绝望,那就是心死了。人如槁木,心死如灰。可是我们活着仍然需要不断地去期待去追逐。如果某个希望与自己息息相关,是无法做到彻底放手的。要想放下,首先要放手,可是怎么能就放手呢?日子不紧不慢的过着,接二连三的失意,必然会带来内心的疼痛啊!可是我们依然要希望着期待着,努力着,为那未知的明天而拼搏着。

得不到的爱会让心疼。倘若能做到无欲无求当然好了。可是人非草木,岂能无情?古人云:月缺花残,况乎血肉相连的天下这些多情女子呢?
       人非圣人,谁能无情?
       多情必被无情伤。有情必被无情恼。在爱的天地里,在情的海洋里,谁主沉浮?是非对错?如何拿捏?怎样对待?没有公式没有套路,一切都是现场直播。泪水和欢笑,痛苦和阳光,喜剧悲剧?悲剧喜剧?一不小心,就会被爱扎得心疼!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-13 04:54

下了一夜
忘记了的那些往昔又重新缠绕记忆
一滴一滴的雨水打湿了心事

檐前冰凉的滴答挤入梦境
干了的枕巾不知道何时又潮湿
一夜的雨水
柔软的床铺温暖不了冰凉的心境

清晨
银杏的叶片扇动着忧伤
淋湿的我走在雨中
发现大树和庄稼都哭了

小雨依然在滴答
天黑得像盖子罩在头顶
压抑的感觉
让我想大喊一声:啊——

终究无息的坐在那里
听着鸟儿在呼唤
雨水中失却的同伴
猜测着它们会相互寻找多久
作者: 人淡如菊    时间: 2013-7-14 05:40

周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-16 05:35

少年的你有过怎样的梦想?多年后的你身在何处?梦想实现了没有?长大后你有过怎样的梦想?你有过坚持吗?

有时候我们的坚持常常是我们可以喘息的空间。比方你喜欢画画,在职场打拼疲惫之后可以铺开画纸,在纸面上捍兴泼墨、勾勒涂抹,宣泄内在的压力和职场上带来的不愉快。比方你喜欢唱歌,在事业上遇到不开心不顺心,可以到KVT里放声嘶吼,也许在歌唱时你会为自己所动,原来自己唱歌还这么牛呢!并不是像老板所批评的那样一无是处。带着歌声回家,心里会快乐多了。这些 小坚持,可以给生活减压,可以给生活放松。

小坚持可以怡情养性。比方你饭后坚持散步,你可能见到很多平常见不到的风景;比方你多年来一直坚持阅读,你的精神领域可能更为宽广一些;比方你疲倦时喜欢仰望天空,可能你的目标会更远大一些;比方你用眼疲惫了有眺望远处的习惯,可能你会拥有一双智慧的眼睛;比方你有养花护草的习性,可能你的性格里会培养出柔韧的一面;再比方你有坚持买彩票的习惯,很可能你会有中头彩的机会。

大坚持也许可以成名成家。但我们首先要学会生存。没有生存一切的坚持可能都会是空中楼阁。我认识一个文学爱好者,为了坚持写作,至今孤身一人,正值青春年华的时候,不好好珍惜时光,娶个老婆,好好过日子。而今人到中年了,依然满目疮痍,家人邻居看了都头疼,整天呆在家里无所事事,四十岁的人看上去已经像个老头了。稿子发出去都是泥牛入海,现在都变成一个不太正常的人,心态出了问题,认为整个社会都是在和他过不去。认为梦想辜负了勤劳的他。怨天尤人,这样的状态让他也写不出东西来了。现在他每天不是活在愤怒里,就是活在幻想里。

音乐人高晓松的母亲曾经教育自己的孩子:生活是诗和远方。可我们不能简单的把生活理解成只有诗歌和远方。诗歌和远方只是我们生活里的点缀,是我们的梦想。就是告诉我们在生活和生存的同时我们要心怀梦想。因为有梦想,并且去坚持实践,我们才不断有远方的召唤。我们才不断有前进的动力和激情。生活才不至于只剩下吃饭和睡觉、麻将和聊天。

齐白石大器晚成,如果没有坚持,他至今也许是无名小卒。如果没有坚持,跳水女王郭晶晶不可能而立之年还活跃体坛给世人留下那么多惊奇。如果没有坚持,许多历史上的错误至今也许无法澄净。如果没有坚持,就没有中国的水稻之父“袁隆平”和他的神话。无数事实告诉我们生活必须有所坚持。正因为无数坚持填补了我们生活的漏洞和空白,让我们工作之余有所依赖有所寄托有所发挥。

尤其在这样一个人心日益浮躁,物质和欲望不断膨胀的时代,我们更需要一些坚持,让我们精神世界有所寄托,让我们摇摆不定的信仰有所淡定。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-16 05:35

少年的你有过怎样的梦想?多年后的你身在何处?梦想实现了没有?长大后你有过怎样的梦想?你有过坚持吗?

有时候我们的坚持常常是我们可以喘息的空间。比方你喜欢画画,在职场打拼疲惫之后可以铺开画纸,在纸面上捍兴泼墨、勾勒涂抹,宣泄内在的压力和职场上带来的不愉快。比方你喜欢唱歌,在事业上遇到不开心不顺心,可以到KVT里放声嘶吼,也许在歌唱时你会为自己所动,原来自己唱歌还这么牛呢!并不是像老板所批评的那样一无是处。带着歌声回家,心里会快乐多了。这些 小坚持,可以给生活减压,可以给生活放松。

小坚持可以怡情养性。比方你饭后坚持散步,你可能见到很多平常见不到的风景;比方你多年来一直坚持阅读,你的精神领域可能更为宽广一些;比方你疲倦时喜欢仰望天空,可能你的目标会更远大一些;比方你用眼疲惫了有眺望远处的习惯,可能你会拥有一双智慧的眼睛;比方你有养花护草的习性,可能你的性格里会培养出柔韧的一面;再比方你有坚持买彩票的习惯,很可能你会有中头彩的机会。

大坚持也许可以成名成家。但我们首先要学会生存。没有生存一切的坚持可能都会是空中楼阁。我认识一个文学爱好者,为了坚持写作,至今孤身一人,正值青春年华的时候,不好好珍惜时光,娶个老婆,好好过日子。而今人到中年了,依然满目疮痍,家人邻居看了都头疼,整天呆在家里无所事事,四十岁的人看上去已经像个老头了。稿子发出去都是泥牛入海,现在都变成一个不太正常的人,心态出了问题,认为整个社会都是在和他过不去。认为梦想辜负了勤劳的他。怨天尤人,这样的状态让他也写不出东西来了。现在他每天不是活在愤怒里,就是活在幻想里。

音乐人高晓松的母亲曾经教育自己的孩子:生活是诗和远方。可我们不能简单的把生活理解成只有诗歌和远方。诗歌和远方只是我们生活里的点缀,是我们的梦想。就是告诉我们在生活和生存的同时我们要心怀梦想。因为有梦想,并且去坚持实践,我们才不断有远方的召唤。我们才不断有前进的动力和激情。生活才不至于只剩下吃饭和睡觉、麻将和聊天。

齐白石大器晚成,如果没有坚持,他至今也许是无名小卒。如果没有坚持,跳水女王郭晶晶不可能而立之年还活跃体坛给世人留下那么多惊奇。如果没有坚持,许多历史上的错误至今也许无法澄净。如果没有坚持,就没有中国的水稻之父“袁隆平”和他的神话。无数事实告诉我们生活必须有所坚持。正因为无数坚持填补了我们生活的漏洞和空白,让我们工作之余有所依赖有所寄托有所发挥。

尤其在这样一个人心日益浮躁,物质和欲望不断膨胀的时代,我们更需要一些坚持,让我们精神世界有所寄托,让我们摇摆不定的信仰有所淡定。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-20 07:55

上初中那阵子,我迷上了琼瑶的小说,没日没夜的阅读她的作品。被一个个精美、凄凉的爱情故事所打动,几乎到了走火入魔的地步。无论何时何地,心里总是想着故事里那些人物,那些情节。半夜醒来,还会愣神好半天。考虑那些人物的命运,想象着情节的进一步发展,同情、感慨、愤恨,各种复杂的情绪时常萦绕在脑际挥之不去。

上课的时候每每会透过书桌的缝隙去偷看《雁儿在林梢》、《在水一方》、《情深深雨蒙蒙》、《窗外》、《菟丝花》……屡屡被老师发现,受到严厉批评。可是不管老师怎么批评,怎么以身说教,任是听不进去。记得当时一位高中毕业不久的男老师教我们语文。见我上课这种状态,很是惋惜。有一节语文课,他没有讲书本内容,就在那教育我们,更多的是在教育我,现在还记得,他当时说,不管他说什么好话,当时的我们是不会懂得的,只有长大了走上社会才会明白。多年后当我走过那么多弯路,而和我同时期的几个女孩子,她们后来都比较顺利的上了大学,而我初中毕业就离开了学校,后悔已是多年后的事情。当时的我没有想到那么多。更没有去想过什么将来。只是迷上了阅读爱情。

后来早恋,迷迷糊糊的,早恋的时候没有得到多少快乐,倒是有很多伤感和失意。可是自己陷入其中,难以自拔,根本不知道自己在做什么。此错已待成追忆,只是当时已痴迷。

昨晚在网上看电视剧《滚滚红尘》,连续看了四集,看到十二点半才洗脸睡觉。早晨五点就醒来了。揽镜自照,我的天啊,眼里充满血丝,头发干枯而蓬乱,皮肤暗黄,双眸无神,整个一张魔鬼般的脸孔。真后悔昨夜熬那么晚才睡。把自己搞成这样。可是昨晚看时就没想到那么多,只图一时之快。只想追看情节,自己已被故事迷住。早晨醒来后就后悔了。因为熬夜很难受,四肢无力,头晕眼花,非常困倦,可是又睡不着。唉——当时怎么没有想到结果呢?处于痴迷状态常常就只贪图眼前一时之快,根本没有延伸到去想明天的事。我们有时候会犯不该犯的错误,说了不该说的话,做了不该做的事,何尝不是当时已进入痴迷状态而浑然不知啊,深夜偷菜,明知要驾车却去喝酒,爱了不该爱的人。玩物丧志,就是痴迷过了头。

痴迷玩得好能引人走入天堂,凭兴趣走运的人不在少数。痴迷买彩票中大奖的,收买古董成为富豪的,痴迷音乐、文学、绘画成为艺术家的。而痴迷搞不好就会毁了人的一生。吸毒、买股票、官迷、情人迷,诸如此类的爱好,毁了自己,毁了一家子是常有的事啊。

小爱好,大痴迷。都要量力而行,必要时适可而止。万不能误入歧途,悔之晚矣。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-24 06:03

无  声  的  雨

(一)
       有这样的一个雨夜,我孤独地躺在床上,窗外电闪雷鸣,瓢泼的雨哗哗的下着。房间的自己,惊恐、彷徨、闪电撕破天空,顷刻间,老天的泪水如泉倾注。
       雨住了,檐前的水静静的滴落着、滴落着……伴着雨滴声,不知道自己何时才能恍然入梦?
       大雨起,就想着给你打个电话,可仅仅是这样想而已,压根儿不会去碰触手机一下。因为想到你身边肯定有人陪伴。不想惊扰任何人。在孤单的落雨的深夜里。
       只是我不知道在那样的时刻,你会否想到一个孤单的我?

(二)
       我们活着,每一个人都有着不同程度的孤单。这种孤单在更深午夜,在震耳欲聋的雷声威慑下,在倾盆大雨伴随着魔鬼般的闪电的夜晚。我们会想起一些早已忘却的人,一些忘却的旧事,这时候,我们会想到那个他或者她在干什么?是否一样听着雨声,想着一些陈年往事,想着一些曾经不能释怀而最终不得不释怀的让心疼痛如刀割的疼痛。

(三)
       我是谁?我为什么而活着?我这样活着有意义吗?泪水伴着雨水,在黑夜里蔓延,窗外的雨滴,室里的泪滴。交相洗刷。雨后的天空更明朗,泪水洗过的心灵更澄净。
       我为什么而活着?我这样活法是否错了?我那时候那样做是否值得呢?随着雨夜的消失,这些想法 那些往事又被搁置心底了。只是多年后,再见面,会是怎样的场面?那颗怦然跳动的心是不是早已死寂?

(四)
       多年前喜欢听台湾歌手孟庭苇的一首老歌《无声的雨》,每一次听,心都会抽搐般疼痛。歌词如是:

站在摩天大楼的顶上
隔着静静玻璃窗
外面下着雨  
却没声没响   
经过多少孤单
从不要你 陪伴
谁相信我也那么勇敢     
大雨彷佛静静 敲着
每个人  的心房     
而我却只听到无声 的雨      
大雨想要告诉我说
你早已 不一样
而我却只听到无声  的雨

那时,每次只是听着,只是固执地喜欢那悲伤的旋律,因为音乐传递的信息合着自己伤感的心理需求。而从来没有去追问过歌词想要表达什么。
      多年后,细细品味这样歌词。歌词是不是告诉我:我们天生孤单。女人呢,更要学会自我成长,所有的花开花都会谢落。别指望一段恋情能够陪伴你终身。世上本没有神话,所以也没有永远的爱情。所有的美好在时光的更替里,在这样交点那样摩擦的过程中,会变得面貌全非。

“大雨仿佛静静 敲着
每个人 的心房     
而我却只听到无声 的雨      
大雨想要告诉我说
你早已 不一样
而我却只听到无声  的雨    ”

每个人都逃不过自己的心魔:“大雨仿佛静静 敲着每个人 的心房,”
       现实残酷:“你早已 不一样。”
       修炼成佛:“而我只听到无声的雨。”
       大雨无声,越来越孤单的我们,都喜欢活在自我的世界和意识里。

“站在摩天大楼的顶上
隔着静静玻璃窗
外面下着雨  
却没声没响   
经过多少孤单
从不要你 陪伴
谁相信我也那么勇敢”

大雨有声。大雨怎么会无声呢?这就是成长的代价,就是成熟但内心依旧纯粹的标志,在世事的历练里,我们都不自不觉学会了勇敢,学会了面对黑暗和孤单,学会了去拯救内心的痛楚。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-26 05:44

你是一根线
这头系着乡村
那头系着城市

你是一道亮丽的彩虹
装点了每一个农人平凡的梦幻
缤纷了每一个游子的记忆

你是一弯弦月
穿越在乡野的心脏
成为每一个乡人心里的图腾

你是一条清澈的小溪
淙淙流淌进游子思乡的花园
轻轻洗濯着农人疲惫的梦境
作者: 素时光    时间: 2013-7-28 05:38

问好,祝周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-29 06:07

孩子跑出去玩耍,回来后,好像刚从水里爬出来,额前的头发向下滴着水珠。干活的父亲早晨从地里归来,只喊着:热死了,这天要热死人了。从厨房走出来的母亲,脸通红通红的,豆大的汗珠挂满脸颊,拿着毛巾一个劲儿的抹汗。蚊子叮在墙壁上,反应迟钝,忘记了叮咬人群。知了在高枝上拼了命的喊叫,好像到了末日的样子。

大暑之后,持续高温的日子来了。晚间,我躺着好久都不肯睡着。可能白天睡多的缘故吧。

风儿也溜走了。再也不肯光顾我的窗口了。家人在空调下进入了梦乡,我一个人吹着电风扇,躺在黑暗里。耳边放着德德玛的歌。深夏午夜,听听德德玛,少了烦躁,多了清凉。热才有夏天的样子。偶尔的的失眠带给我思考的空间。平日里很少去想什么,静静的夜里,思维会空前的活跃和清醒。

来自大草原的歌声带来了草原凉爽的风和绿绿的凉意,慢慢地枕着她的歌声进入梦乡。
    粗犷、豪放、大气、深沉、悠远、清凉、含蓄、委婉,这是她歌声给我的感觉。深夏的炎热,被她清凉、迷人的歌声慢慢冲淡,舒缓的抒情,悠扬的曲调,带来一股股草原扑面的清爽、恬淡。

白日里,再听德德玛,忘记了炎热,忘记了午夜的微愁,只在她深沉、磁性、舒缓、轻慢的歌声里陶醉、再陶醉……
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-7-30 05:59

一个女人如果你对她说:你看上去老了。她的难受和惊惧一定不亚于壁虎蛇钻进了鼻孔。听到这样的话,女人都要难受上好几天的。当你用赞赏的语气说:你看上去很年轻呀!哪怕是撒谎,也会让女人很开心的哦!

在杂志《丽人坊》第十二期上读到一篇文章《美人迟暮,陈德容》,看了又看,看了三四遍,有点替陈德容难受,说她在新版《大话西游》中饰演天竺公主,说昔日的大美人今日眼袋臃肿,满面憔悴,说更有多事者把她演的天竺公主和当年李玲玉演的版本上剧照贴在一起,说一个青葱水灵,一个风霜沧桑,如此分明,许多人跟贴,讽刺讥嘲,一涌而上。

陈德容也是我较喜欢的女明星之一,主要是喜欢她清纯的气质,还有那双似乎能说话的水汪汪的大眼睛。但她的片子我看得少,所以对她不是很了解。查看一下她的资料,真如文章上所说,她的爱情仍是一张白纸,连绯闻都干干净净。1974年出生的她对一个女演员来讲黄金时间早已过去。年龄它真是很残酷的东西,当我在荧屏上看到巩丽近期拍的广告,就感到岁月的无情,它一定会在你的脸上留下刀刻般的痕迹,是你用最好的化妆品都无法磨灭和掩盖的。

明星不是神仙,是人都会老,尤其女人比起男人来更显得老得快。一个是生理原因,另一个是个性区别,因为女人心细,心细总会比男人老得快,还有一个女人是苦命,她不仅要顶半边天,还要比男人承担更多的家庭琐碎。

这位作者说她很怀念《梅花烙》中的陈德容,描绘她一身白衣,发式简单清秀,站在碧绿的田野里微微一笑,如同一朵春花,缓缓绽放在枝头,那情景,那份脱俗的美丽,恰如出尘的仙子,半点不染尘埃……

这绝对是年轻时的容颜和笑貌,即便是普通的一个女人,当她很年轻时也一定是很光鲜很亮丽的,一颦一笑都会给所爱她的人留下美好的记忆。而况是清秀脱俗的明星呢?

可女人无法永远年轻呀!如花烂漫的日子不会永久,迟暮总会到来。所以,男人,你要有足够的勇气面对她的今天,你喜欢她的过去能够记住她的过去,但希望你也能够接受她的今天,因为我们都会老去。岁月的大笔会肆无忌惮的在我们的身上印下深刻的痕迹,我们不能阻挡岁月的流逝,当然就不可能拒绝日逐一日的老去。

陈德容四十,应该说是女人最成熟最雅致最有风情最有神韵的年龄段,也许是像文章中所说,她缺少了一点点的爱情,因为对于美人或女人来说,失爱和无爱,都是流年的大敌。

之所以有的女人看上去比较神采奕奕,有的女人看上去却暗淡无光,就是因为有的女人拥有了许多种爱,诚然这里肯定包括爱情的滋润了。有的女人竟最缺少了爱情的滋润。是这样吗?

平常人家的女人拥有的爱情多,名人拥有大把的鲜花和金钱却也会比常人拥有更多的寂寥,因为她们许多时候已做不了平常人了。

面对匆匆而逝的岁月,我们女人真的该多点思考。

首先得承认我们无法永远年轻,我们要敢于面对这个可怕的现实,没有不会老去的外婆,也没有永远年轻的妈妈或者妻子。所以我们要学会珍惜时间,好好的呵护我们的心灵和我们的身体。我们的青春即便依然老去,可我们要保持一颗年轻的心。认认真真的生活,勤勤恳恳的工作,坦坦然然的做人,细细致致的珍守每一份情谊,好好的爱自己的家人,用心的爱身边的朋友。你在给予的同时一定会有相同的收获甚至会有料想不到的意外的惊喜。

女人请给自己一点空间吧,让自己学会爱护自己,也学会让别人爱护你。这样你会生活得更有价值也更滋润。
作者: hayh    时间: 2013-7-31 07:41

问好@!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-1 14:15

很多的疼痛与你有关

说与不说

你依然在每一个洁白的梦里飘落

手脚的尖叫

在每一个冬天响起

你来了  那些蒙蔽的病根便复发了

那些年那些事

逐一退场

只是你还依然纷纷轻柔地触摸我的心底

月光的寒凉

伴随你透彻肌肤的冰冷

曾一度让我绝望成檐前的冰凌

世事纷飞  往事纷扰

你乱舞如蝶

在我的眼前曾如阵地上的密剑来回穿梭

而今黄昏

一盏孤独  

独自细品

很多想说的话

不说了

很多想做的事

不做了

暮色

将它古铜色的金黄披满我的思绪

结满尘埃的记忆深处

只有一片寂静的你

依然清寒依然守候暗夜的月光

手指轻叩

流年暗转

过去现在只是一个低头再抬头的过程

恍惚如梦

眼前的雪花

定格成两鬓的斑驳和内心的逐日坚韧
作者: 宛若    时间: 2013-8-3 13:41

欣赏,祝周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-4 10:14

雨季的蛙鸣  打在玻璃窗上一束束迷离的月光花
缠绕着高枝  失眠在更深午夜的蝉燥
梦里的海边 温和挂在唇边的微笑

太阳花  夜来香  紫薇  
芬芳的色彩涂满安静的灵魂
午夜清坐  窗前的月光暗了又亮

手指触摸键盘  敲出的却是人云亦云
暴雨敲窗  滂沱的泪水倾泻如注
茫然的音乐里  离愁别绪弥漫在房间角角落落

点起一盏心灯  只为照亮脚下的路
七月  所有的植物疯长
只有可怜的思念在心底逐渐萎缩消遁
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-6 14:26

日子每天向前行走着,太阳每天升起又落下,不变的是我们的生活节奏。三餐、上班再下班,家务再家务,忙碌再忙碌。

我们生活需要一点点的诗意,需要一点点的爱情。

每天给自己一点新意,生活才不至于是“混”和“熬”。

没事时看看天上的流云,白兔、红马、绿裙子、黄衬衫,变化多端,五彩纷呈。即便没有“坐看云起时”的心情,起码可以获得片刻心灵的放松和轻松。

晨起,锻炼身体,顺便听听鸟鸣,欣赏花开,感受一下大自然给我们的绿意和美丽。听鸟语,闻花香,观赏自然美景,可以让我们的心情得到愉悦和陶冶,让身心变得健康。

休息前,不妨翻翻一些杂志,养生方面的,美容方面的,饮食方面的,也可以是文学方面的,让自己多增加一些知识,增强自己对生活社会家庭的认识,多点对自身的爱恋和呵护。

疲惫时,适当给自己一些孤独的空间。听听音乐,看看电视剧,收拾整理一下旧物,或者一个人寻找一个安谧的去处静静坐坐。过去,那些片段,会提醒今天的我们,该放手的放手,该放弃的放弃,静坐,独自面对蓝天、碧水、流云、无边的旷野,高耸的山巅,心境会变得开阔、开朗,不去追忆昨日的痛苦,不去恐惧未知的明天,抓紧每一个今天,让开心、快乐,填满日子里的分分秒秒。

有时间有条件,必要时可以选择旅游。不一样的地方有着不一样的风景,脚步走多远,快乐就走多远。异样的文化风情生活习俗,一定会开阔我们的眼界,让我们的心境变得更加明朗,旅游会让我们觉得生活更美好,远方优美的风景会增加我们对生活的热爱。

一杯苦茶,一首好歌,一本好书,三两个知己,一片海,一座心底的花园,一棵智慧树,一己坚持,一生,足矣。

美丽人生,需要多点爱。一点一滴爱恋,慢慢叠加,情爱才会慢慢有厚度,生活才慢慢有深度。

记住:多维时空,美丽人生,多点爱。
作者: 宛若    时间: 2013-8-9 06:05

生活需要自己去努力,自由也要靠自己去争取,幸福生活不在别处,在此处,在自己心里。
作者: 幕僚    时间: 2013-8-11 07:46

问好,祝周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-13 02:42

夏日午后三点

我以不雅的姿势仰躺在床上,左腿支起,右腿自由的伸展,左臂弯曲,右臂弯曲,随意放在头颅两侧。两眼无光地瞪着天花板。

空调被关掉,电风扇继续工作。起来一次。跑室外一趟。阳光刺目,每一个地方都像蒸笼一般。吓得我又回到房间里。继续躺在那里,空调的微凉还在。

窗外蝉鸣之声不绝于耳,增加了空间的热度。再瞥窗帘上一对金童玉女正在两小无猜。他们眼里没有季节,只有彼此。已经起床的女儿迎着风扇在画着自己心中的世界。

脚一蹬,触摸到柔软的纸张。刚才它们还是我掌心中的宝。我以阅读者的热情和虔诚唤醒了字面上的美丽,转眼,我又以遗弃的态度对之。早些年爱书如命的样子不复存在。现在好多书只要看过,就随手扔了。除非那些自己自以为喜欢的本本还会保留下来。

躺着,脑子里开始这样想想,那儿想想。

有点倦意,闭上眼。什么也不去想。静静如磐石般躺在那里。

一晃,眼前月光如洗。玉竹的清风捏着我的鼻翼。满心里都是小时候数星星的欢乐。满场坪乘凉的人,夜露滴落,心底的凉意像秋雨后一个人轻轻走进幽深的山林。

梦醒,蝉鸣满树,蒸笼继续蒸着我们这些无聊的过客。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-15 05:41

情人节的礼物

小雨细细
也许有柔柔的风
也许柔柔的风吹在我心里

荡涤尽生命里那些浮尘
日子干净而洗练
不惊不悲
不喜不伤

坐在夜静里没有人声也无丝竹
一切都如水般温柔而恬静
总也喜欢这样的时刻
就像一个人坐在月下深水的潭边

记起或者忘记
已不那么重要
更重要的是今天我好好活过

情人节或者不是情人节
有情谊弥漫在每一个平凡或者
有故事的日子里

明早有阳光或者没有阳光
也不再那么重要
重要的是心里有阳光温暖

每一个日子都是日子
好好珍惜好好拥有
祝福自己并且祝福他人
情人节快乐
天天快乐

尽管只是心愿
可是还是让人觉得美好
而美好总是我们生命中不可缺的礼物
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-8-20 11:53

秋  风  起

早晨尚未起床的时刻,就听到母亲和邻家小媳妇在谈论着秋风凉了。我忍不住就起床了。

夜半,已经感受到窗口送进来的凉风了,丝丝清凉地吻着肌肤。

晨起,到屋外用身心真真切切地体会秋风带来的凉爽。

一枝摇,百枝动。高的、矮的、大的、小的树木都欢快笑起来。就连篱笆上的丝瓜、藤架上的豆角都跟着小笑出声来。

我用目光搜索寻找着秋天。秋天在哪里呢?

仰头看天,湛蓝的天空里飘着一片片飞舞的云朵。那云朵像小时候我们摘的棉花一样纯白,一球球,一团团,温暖、娴静;又像水里一朵朵的浪花嬉笑着,奔跑着,后浪追逐着前浪,一路欢歌一路笑。

走过人家的菜园,看到人们在篱笆围着的菜地里播种冬菜了。他们弯腰躬身搂沟子、点种、填土,把秋的希望播种下去,期待着冬的收获。新土一垄垄覆盖着地面,不久之后,就会看到整齐的菜蔬冒出他们可爱探访冬雪的音韵。

女儿穿着睡裙从床上起来后,对室外看风景的我说:我膀子有点凉了。说着,她娇乖地抱着膀子,似乎抖索了一下。我微笑着说:秋风凉了,小公主。

今夏炎热,持续高温不退。今天是入秋以来,最为凉爽的一个早晨。母亲在这个舒服的早晨里,满怀期待的地对邻家小媳妇说道:如果再下一场雨,天气就真的凉了。

我们南方已经很久没有下雨了。殷切地盼望着一场秋雨淋漓,让我们彻底告别炎热的夏天,迎接秋的凉爽。
作者: 秋风    时间: 2013-9-1 06:00

周末愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-9-9 06:22

工作的缘故,我来到小县城。五天,我却感觉活了很久。
       昨日回到久违的乡下,骑车在熟悉的路径,清新的气息拥抱着我,让我五脏六腑分外觉得舒畅。那些熟悉的绿色的吐着芬芬气息的庄稼,那些静静流淌着的河流,都让我觉得亲切和温暖。
       我得到了暂时在小城里的这份工作,可是我却失去了我的田园。
       到了新的环境。我有很多不适。首先是空气,太芜杂、肮脏,来了第一天,因为不断说话,再加上空气不好,我的嗓门就哑了。直到今天都没有好。
      晚上,睡眠不好。乡下的宁静远离了我的生活。城里总有晚归的人,总有早起拼命的挣钱养家的人,所以我几天都没有睡上像在老家那样安恬的睡眠。我知道要不断调节自己,不断去适应新的生活。城市生活着那么多的人,人家一定不像我这么敏感和脆弱。他们一定练就了一身适应繁芜环境的本领。
       在新的工作单位,劳动强度明显加大。不像在乡下那么优哉游哉。对于中国的教育,我真的说不好。是不是天天抓得那么紧张,孩子就一定成长得好呢,我们一天一天陷入教育的罗网和怪圈。
      记得几年前,西方人在早晨的街头看到中国无数的莘莘学子早早起床就往学校赶,曾经说过,多年后的世界是属于中国。可是多年后呢,我们的教育依然落后,孩子苦成那样,我们的教育在育人、科技方面并没有取得多大进步,我们的头脑里首先想到的就是权利和金钱之类,并没有俯下身来聆听孩子的心声,我们总是用我们的欲望去塑造孩子,结果呢,肯定都是让我们大失所望的。
       每天早晨,我上班时,看到无数孩子早早地去学校,背着沉重的书包,脸上没看到多少笑容,属于他们这个年龄应有的欢乐和轻松没有了。
       我们都在一味的追逐着分数和成绩,我们对于孩子品德和能力的培养几乎等于零。
       什么时候我们的教育首先想到多给孩子快乐,多让孩子好好做人,多培养孩子各方面的能力,而不要成绩成绩,分数分数,我们的教育就算有一点进步了。
作者: 浪子    时间: 2013-9-9 15:24

欣赏!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-9-19 05:46

平淡的日子里,想要写写诗,装点一下逐渐干枯的灵魂      抬头看天,大朵大朵秋天的云变幻无穷。天蓝得透明,云白得透心。

蓝天如此高远,云朵如此飘逸,丰收的沃野如此迷人,让我想写写诗,赞美天空、大地和云朵。

我站在云朵和大地之间。风轻轻吹过,飘零的叶片纷舞。数不清的蝴蝶在我的周围舞蹈再舞蹈。

不远处传来小溪清澈的歌声,小鸟的叫声,它们也在把秋天歌唱。秋天仅是一个凋零的季节吗?不是,秋天是丰收的季节,秋天是蕴育着来年希望的季节。

穿过城市街角的时候,我忍不住停下匆忙的脚步,我在想:亲爱的你,会否在这样的时刻,这样云飞涛逸、丹桂飘香的季节想起青葱的往事和那些曾经感动过我们、过去岁月里微小的细节。

想要写写诗,来冲淡日子的无聊、来平复心境的波澜起伏。

想要写写诗,来赞美摇曳的叶片和花朵、来美化芜杂的环境和田园。

想要写写诗,来表现秋雁娴静之美,来歌颂安静的默默奉献的人群。

想要写写诗,来把枯燥的光阴装满春天的色彩,来把逐日冰冷的心灵慢慢加热。

想要写写诗,来快乐自己,愉悦他人。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-9-19 05:47

雨,缠缠绵绵,昨夜就开始飘落的。
    早晨醒来后,我站在阳台上向远处望去,城市的楼群湿漉漉的,花草树木都被雨水冲洗得分外干净、明亮。
    早起做饭的母亲看着我对雨发呆,开始唠叨起来:下得就是失时雨。早些时候庄稼都干死了,都不下一场雨,现在下这个失时雨。母亲用抱怨的目光仇视着窗外的雨滴。
    上班路上,流动的伞群,纷呈的雨披,彩色在雨雾中流淌。雨点打在手面上,凉丝丝的。蒙蒙的秋雨里,街面黑黝黝的。雨水把城市洗刷,空气清新了很多。
    对于庄稼,这场秋雨显得多余,而对于城市,雨是净化剂。雨水让城市变得更加干净而清新。
    到了班上。就投入忙碌的工作。没有闲暇站在阳台上看雨。
    下课了,阳台上满是孩子。也没有心境去看雨了。这时候分外怀念在乡下的日子了。怀念在乡下办公室里临窗看雨的那些日子。
    这时候不是没有条件看雨,高楼上,阔大的阳台,可以纵目远眺。可是没有了那份心境,那份恬淡如水的心境,那份悠闲自得的心情。课间翻翻杂志,同事就问我:这么悠闲啊,作业都改了吗?好像在学校里,除了备课、改作业,就不可以做任何事。看书学习也是业务进修嘛!为什么一定要被工作淹没啊,这样活着还有一点意趣吗?
    走向教室时,侧目远望马路上在雨中来回穿梭的人流,忽然记起一句话:也许改变不了生活,但可以努力不被生活改变。
作者: 秋风    时间: 2013-9-20 12:42

问好,假期愉快!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-9-24 04:03

脚步轻轻,再轻轻,穿过熟悉的草地,路过儿时打猪草的河畔,辗转再辗转,犹豫再张望,终于顺着蜿蜒的路径,经过一垄又一垄高高的玉米田地,找到了你们,父亲和母亲。

女儿跑过去拿钥匙,我站在田头,父亲赶忙说:快回去,天热。母亲也赶忙说:四围都是玉米地不透气,你们还是赶紧回去。

我犹豫着是否要帮父亲拔花生,想着脚上的高跟鞋,犹豫得像只茫然站在树下的小松鼠。有种熟悉的汗流的气息直奔我冲来。二十年前的那个秋天浮现在我眼前:我很不情愿地半弯着腰割着成熟的大豆,初秋的炎热让我汗流浃背,熟透的大豆在烈阳炙烤下不断从豆荚里向外飞奔,父母不断地矫正着我割豆的姿势,弯腰再弯腰,该怎样握镰刀,该怎样抓豆颈,父亲如数家珍,母亲还一个劲儿唠叨着“你这样割法豆粒都蹦跳走了”,我低下头,泪水在眼里打转,我诅咒着成熟的庄稼和繁重的劳动,泪水一颗一颗掉下来,伤心的属于青春的泪水我不想让父亲、母亲看到,我不想让他们看到我根本就不喜欢做一个地道的农民,我憎恨田间工作。在和父母干活其间,我曾无数次发过誓,要逃离土地要告别繁重的庄稼活,那时候的我一点也不喜欢干活,当然现在也不很喜欢干活,因为天生较弱,没有多少力气,又加上人懒,自小就缺乏锻炼,还因为父母一直比较宠爱我们,所有脸朝黄土背朝天的日子忽然让我接受,我根本就接受不了。我厌倦、恐惧劳动。所以多年后,家人都清楚我根本就是一个懒鬼。除了会看书,什么重活都干不来。其实父亲说过的话是对的:“根本就是思想有问题。”多年后我想,根本还是思想问题,因为压根儿就不想干活。不想重复着做那些繁琐、单调的农事。

直到后来开始教书,我终于告别了劳动的日子,但是我并没有离开土地,乡村教师这个职业,让我一直扎根在乡下,原来歌咏田园和真正参与田间劳作完全是两码事,“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。”陶渊明式的田园生活与我相去甚远,我很少真正参与劳作。但我又自我安慰,这个诗人也许只会写诗,种的庄稼根本就不行。“豆苗稀”、“理荒秽”,和我父亲母亲种的庄稼比,差得远了。写诗是技术活,种地靠的不仅是技术,还要靠汗水和力气啊。

和女儿返回家的路上,我感慨颇多。见到那些我曾经非常熟悉的事物,田野里到处盛开着紫色的、黄色的、蓝色的、白色的在这一季绽放的花朵,它们肯定恐惧于冬天的来临,趁盛绽放是花儿的信仰。满沟满坡的狗尾巴草在秋风里摇动着松软的尾巴,芦苇在水一方轻摇着楚楚动人的羽翼,黄叶飘满小径,小草失却了春天的生机。河水明镜一般映着湛蓝的天空。

乡下的秋天早已来了。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-9-25 06:09

上午最后一节课上,一位女同学无精打采的。正在眉飞色舞讲课的我走过去问了一声:李雅丽,怎么啦?
       她说:头疼。我摸摸她的前额,很烫。我迅速把手机递给她,她拨通电话告诉妈妈自己头很烫。我看着她表情的变化,几乎是夺过手机,我告诉她孩子发热了,迅速来学校带孩子回去看医生。可是她妈妈说自己要上班,中午让孩子自己走回去,再到小区附近的诊所看看。我无语了。孩子趴在课桌上哭了。她离家较远,平常中午是留在学校吃午餐的。我见状,赶忙安慰她:放学后,老师送你回去。她睁着美丽的大眼睛看着我点了点头。
       放学后,送走别的孩子,我就顺着她告诉我的路径送她回家。
       她家住在学校东边边的一个小区,弯弯曲曲城区结合的小路,路面高低不平,我骑得不是很快。一路上,乡间的美好风光涌入我的眼帘。芒草吐穗,说不上的名字的野花正在盛开,洁白的花瓣像一颗颗小星星散在草丛中。乡下的秋天真是美丽。
       我和她攀谈起来。仔细问了她的家庭状况,我很想知道她母亲是怎样一个“狠心”的母亲。听到自己孩子发热,并没有害怕,也没有表现出恐惧,倒是很坦然地安排九岁的孩子自己料理自己。这和眼下许多家庭的孩子的母亲很是不一样。别的母亲一听说自己的“心头肉”发热了,肯定是飞快来学校,语言里肯定会流露出担心或者焦急。可是刚才电话里,我能听出她母亲非常平静的心情和遇事不慌不忙的态度。可孩子生病了,这不同于平常的小事。稍有耽误,有时候会延误病情的。
       在路上,我问孩子:“你妈妈是干什么的?工作有这么重要吗?”
       孩子说:“妈妈不让我们知道她干什么。”
       “那你爸爸做什么工作?”
       “我爸爸去世了。”
       “什么?”我不相信自己的耳朵。又追问了一句。
       “我爸爸去世了。”孩子平静地说。
       “生病的啊?”
       “不是生病的,酒精中毒死了。”
       “你能自己去看病吗?”
       “开诊所的是我五爷。”
       “哦!”我放心地松了一口气。
       “你们姐妹几个?”
       “六个。”
       “多少?”我又一次不相信自己的耳朵,害怕孩子搞错了。把亲戚家的孩子也称为自己的姐妹。
       “六个。”她肯定的回答。“妈妈说,当时养不起,最小的妹妹送人了。当时妈妈想生个男孩,可是生出来又是女的,就送人了。”
       “你妈妈给你找了个爸爸了吧?
       “嗯,找了。”
       “是不是没有相处好啊?”我敏感地问。
       “是的,他女儿今年十九岁了。他老嫌我们烦。总说要走要走的。今天说走的。”
       我心底掠过一阵辛酸。
       孩子又告诉我,她有两个姐姐,两个妹妹。一个妹妹和自己在同一所学校学习。中午姐妹两人都留校午餐,晚上,姐妹俩一起走回家。还有一个小妹妹在所居小区附近的幼儿园上学。中午也留在学校吃饭。孩子还告诉我,她妈妈晚上总是很晚才回家。
       我猜测着她妈妈的长相和职业,估计一定是个美人,因为我所教的这个孩子非常漂亮,皮肤白净,眼睛大而明亮。总在额前插着一朵粉红色的花朵。开学第一天就给我留下深刻的印象。因为她的衣着不是那么洋气,朴素的打扮,可是额前别着一朵高傲的粉红的硕大的花朵,让她显得有些另类。
       回家的路上,我想到她特殊的家庭条件,觉得她母亲也不是那么心狠了。一个拥有五个孩子的母亲,生活该是怎样艰辛。闭上眼,孩子额前那朵粉红色的花儿静静浮现在我眼前,那么美丽,那么纯洁,而她的母亲像乡野的一株野菊,在岁月的泥沼里奋力挣扎的形象在我脑海里晃荡着、晃荡着……
作者: 夏若兮。    时间: 2013-9-26 12:51

欣赏,问好!
作者: 幕僚    时间: 2013-10-1 06:05

问好,祝小长假开心!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:51

你的眼神

再听《眼神》,依然那么让我心动。眼神有许多种,鼓励的,责备的,赞扬的,批评的,鞭策的,诅咒的,侮辱的,最美的眼神莫过于爱的眼神。

爱的眼神,也许不言不语,却是让人难以忘记。

低下头,回首感动过的自己的眼神。几多复杂思绪涌上心海。

涌上心波的眼神,是定定的,是难舍依恋的,是目不转睛的。这些眼神住进了我们的记忆,温抚着被岁月打磨得枯燥的心灵。

无数次听着这首歌。很多往事又撞击着记忆之门……
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:51

秋天来了,在大街上穿行,红男绿女在眼前涌动。目光更多的落在着装典雅、时髦女性的身上。爱美是人类的天性。女性更不例外。隐约从今年起,对于衣物的热情减淡了。根据季节的需要偶尔增添一两件新衣,然而对于以往那种对于美丽衣物的热衷心情却是再也找不到了。这也许是年龄增添带来的淡然心境,也或许是开始走向老化的一个标志。

不过,依然喜欢看那些美丽的女人,那些穿着淡雅、合体、性感的女人行走在季节的大街上、商场里、单位里。女人的着装演绎着季节的悄然变化。

下摆垂到膝盖的三分之二、带腰身的修长风衣,乳白色、黑色为主旋律,下身搭配柔薄的肉色、黑丝袜,是近秋的女人的着装方式之一。不过这身打扮,对女人是个挑战,穿着虽然依依动人,时尚性感,但容易落下病根,漆部暴露在外,关节炎会自动找上门来。呵呵,美丽有时候的确是“冻人”的。

我是个畏寒者,自然不敢挑战如此搭配方式。我习惯穿厚一点的袜子,再说,我现在对于时装兴趣变得有些冷淡。衣橱里旧衣服占绝大部分。穿了多年的衣服跟着我,可能穿久了有了感情。依然喜欢穿它们,只是偶尔用旧衣服搭配一两件新衣服,让自己看上去不至于发霉,像个从古时代走出来的古董啊。

爱美是人类的天性,是女人生活的一部分。着装,是女人让自己变得精神和自信的保证,呵呵,也是取悦于男人的方式之一。

女人们,注意爱美哦。在条件允许的范围里,让自己清洁可雅,让自己恬淡可人,让自己袅袅婷婷,让自己楚楚动人,让自己魅力四射也未尝不可。当然只要自己喜欢,当然只要家人和周围的人群接受。女为悦己者容。适当注意一下悦己者的感受,既是对自己的呵护,也是对他人的尊重。

时尚,对于人到中年的我,像青春,渐行渐远。然而对于美丽的追求,却是没有一天停止过,从内心到外表。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:52

【微电影】一直都在

附言:受人委托,改写了这个微电影。委托人答曰:改写的内容平淡了一些,没有写出跌宕起伏的情节。之后,我也没有回看。毕竟微电影对我来说是个陌生的领域,这是我第一次尝试。未果。惜乎工作总是忙碌。也没有更多精力来从事文学的事业了。拙作发到空间,路过的朋友有兴趣就小瞧两眼。祝各位大哥哥大姐姐、小弟弟、小妹妹们工作开心,每天多一点幸福感。谢谢啦。

景1     白内    楼道
【一名男子楼上楼下往小区住户人家的门把上挂着广告牌,边挂边故作轻松的吹着口哨。(在哪里,我见过你,你的笑容是那样熟悉的曲调)
景2    白内     楼道
【男子站在一户门前,左顾右盼,看到身后对门上的广告牌被扔在地上,眼前门上的广告牌安然挂在那里。
男子(内心独白):看来,这家没人。
【男人拿出万能钥匙,锁孔转动,男子飘然进入,迅速关好门。
景3    白内    室里
【男子进屋后,惯性的环顾四周,见屋里装潢得非常有品位,禁不住急速浏览一番,一切都似曾相识。
景4    白内   玻璃缸前
【他依靠在壁墙边的玻璃缸前,用手逗玩水里的金鱼,金鱼自由自在的游弋
男子(内心独白):姥姥的,你们倒挺自在。(边说,边用手使劲朝玻璃缸里挥动了一下)(鱼受惊了,惊慌失措的散开了)
景5    白内   床头
【男子踅身来到床前,盯着床头的壁画出神(梵高的向日葵肆掠的金黄着)
男子:奶奶的,坑爹的刺眼的黄啊(他见自己忍不住发出声来,赶忙捂住嘴巴,同时转动眼球侧头做个胆怯的鬼脸)
景6    白内    衣橱
【男子动作熟练的翻动着层层叠叠的衣物,有衣物挂下来,有衣服散落到晶亮的木地板上,
男子:(内心独白)娘的,屌钱都没有。
景7   白内    书桌前
【正欲离开时,瞥眼看到房间书桌上一个相框里的一对男女合影。他窜过去拿起相框,端详起照片,目光落在男主人的身上,呆呆的看得痴迷,
男子:(自言自语)这个男人怎么像我啊!
【男子拿起书桌上的一枚镜子,对着自己照了一下,又把照片和自己一并放在一起朝镜子照去,看看镜子中的自己,又看看相框上的那个男人
男子(内心自问):怎么回事?(正纳闷间,门锁响起)
景8    白内    房间
【小偷赶忙爬进衣橱的上层躲起来,瑟缩着身子,表情有点恐惧
景9    白内    鞋柜傍
【女子进屋后,感觉不对劲,脱下一只鞋子,就屏住气息,环顾了一下四周,
女子:(内心独白)谁来过?
切镜头
景10   白内   房间
【她光着脚每一个房间跑了一圈,最后看到书房书桌上的相框歪倒在那里,
女子(转身喊了起来):(一脸惊喜和激动)快出来,快出来,别和我躲猫猫了,我知道你回来啦!(声音颤颤的)
【男子闻声一惊,以为自己被发现了,乖乖地从衣橱里跳了出来,女子冲过来抱紧男子哭了起来,男子一脸茫然
女子:(边哭边说)你终于回来了,冤大头,我找你找得好苦啊!(女子边说边用粉拳擂着男子的后背
男子(配合着):嗯,嗯,嗯……(但掩饰不住手足无措的样子)
女子(撒娇似的把手放在男子的肩头,左右晃动着):这两年,我天天找,日日找,时时找,你个王八跑哪里去了?把我想死了!
【女子说完伏在男人的肩头,抽噎着。男子抱也不是,放手也不是。尴尬地立在那里
(接着,女子用手拿着男人的手臂晃动着同时仰头看着男子):从今以后,你哪儿也不许去了,天天给我老老实实的呆在家里,我要好吃好喝地伺候你。
男子:嗯,嗯,嗯(连连点着头。)
景11   白内  厨房
【接下来一连几天,桌上的饭菜丰富而不断变化着,女子每次都含着筷子坐在他对面微笑着看着他吃,
女子(不停地劝着):吃啊吃啊!
(男子每次都摸着肚子):饱了,饱了。撑死了。(同时一脸的歉意)
切镜头
景12   白外   马路
【女子男子挽着手散步,男子头脑里浮现女子这些天来对自己悉心照料的情景
切镜头
景13   白内   室里
(回忆):女子切菜、炒菜,劝他吃菜,为他洗衣服,给他掖被子的场景走马灯一般在脑海里闪现
景14   白外   马路边
【男子松开女子的手,鼓起勇气,转身面对女子虔诚地
男子:对不起,这些天我欺骗了你,我并不是你的男朋友。我只是入室盗窃的一个小偷。实在对不起。我该走了。男子说完正欲离开
【女子抓住他的手臂,不让他走,他们相互拉扯着
女子:不,你不是什么小偷,你是我的男朋友。
男子:不是,我是小偷。让我走吧
【他们继续拉扯着,女子不经意间发现他胸前挂着一把钥匙,瞳孔里流露出惊喜的神色
女子(惊讶地):这是我们家大门的钥匙。
男子(低头看着胸前,同时用手抚摸了一下):真的?
女子:不信,我们拿这把钥匙去开家门,试试?
景14   白外    马路
【女子拉着男子的手往来时的路上回奔着,风吹起他们的衣袂飘拂,有行人惊讶地回望着
景15    白内    楼道
【女子示意男子拿钥匙开门,男子照着做了,门锁响动,门真的开了,男子记忆的闸门打开
切镜头
(回忆)
景16   办公室  楼道  上班路上  家里
【办公室里他在开会,楼道、上班路上他在接电话,下班坐在电脑前和商家谈着业务
景17   夜内    路上
【一次,开车出差,遇到大暴雨,他视线模糊,车子撞到路边的大树上,男子醒来后从车子来爬出来,只摸到胸前一把钥匙,他歪歪斜斜的朝着雨雾中走去……
景18   室里   客厅
【他搂着女友,深情地看着女友,摸着她的脸
男子:原来我是有家的人。这两年我都过的是什么日子啊!(男子的眼里泪水在涌动)
女子(仰起头,眼里充满了希望):家,一直都在。(他们紧紧地拥抱着)
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:53

到新单位工作,看到很多同事很卖命,我由衷地佩服。可是自己做不到。

让班主任学操。我不是很愿意,有专门的体育老师为什么还让我们去学呢?难道班主任真的该死、万能,什么事都得让班主任去做啊。但我还是去了。因为害怕点名。害怕会上被点名批评不服从学校领导。去是去了,可是内心拒绝学。天生不太爱动。对于动作很不敏感。很迟钝地站在最后,花拳绣腿地摆了几谱。第二个晚上打算不去的,但拖车时发现比我年龄大的人都留下了,于是强逼自己留下了。又是花拳绣腿的空舞了一番。最后一晚,看很多人都没有留下的意思,我也跟着走了。因为前两晚几级都教完了,估计不会再学了。所以很多人包括我,不管会不会再学,都是顺势溜走了。但有很执著的人一直留到第三晚,而且敬业精神简直动人,这是事后我听别的同事和我讲的,有的人在学的时候是非常卖力的,回家后还反复练习,再后来照着图解,没命的学习、操练、再操练。直到各个动作各个环节都完美无缺才罢休。也许他们是因为年轻吧,但我想象着如果我还年轻的时候会不会这样认真和卖力,估计肯定比现在认真,但是不会认真到他们这种程度。

学校布置出一期国庆题材的黑板报,星期四放学前检查,星期四下午我利用间隙时间很卖力的把板报做出来。我以为自己够认真的了。可是那天无意和另一个同事闲聊,她告诉我星期三晚上,她留下出黑板报,直到很晚很晚,还在黑板上画啊写啊,后来突然停电了,她胆小,吓死了,校园里一片漆黑,这时候身后传来一个声音:还没有回家啊?她更是吓了一跳,慌忙中也找不到手机照明。那个和他对话的人把手机拿出来帮她照明。原来是校长,她才如释重负。他们这些可贵的敬业精神,真是让人崇敬。

我们所在的学校是新办的学校,各方面要求都比较严,劳动强度大,压力大,那天学完操同事们在聊天的时候,有几个同事谈到他们每天都要工作十几个小时。白天在学八个小时不算,晚上回家还要备课、批改作业两三个小时。哇塞——虽然我偶尔也会带一些教育类的工作回家,但是每晚做几个小时的教育活,这是我教书以来从来没有干过的“傻事”。

由此,我不禁检讨自己对于教育的虔诚度。自我感觉还是不错的啊。记得以前一位校长对我说:你这么认真教书,估计这辈子只能教书了。他言下之意是我做不了领导。这话他倒是说对了,我倒是就喜欢教书,别的我不喜欢。因为我喜欢自由,喜欢清风明月,总觉得官场上那些事离清风明月很远。

我不是拼命三郎,但我力求做好自己分内该做的事,也力求把它们做好。对于别人的苦干和实干精神,我是由衷敬佩,但是自己做不到那么强悍和卖命。不争第一。但不做最差,最差挨打。

呵呵,我本性就是慢腾腾的样子。同事曾说我雨打头上不知道跑。老公总是说我做事太酸性了。没想过改变自己,多年做惯了这样慢半拍的人。顺乎本性,我想很重要,也符合养身之道。当然以不误人之弟为前提,以对得起自己的良心为原则。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:55

家有侄子,属于留守儿童,自幼由爹奶带大,直至上学。现在读小学五年级了。这孩子特别调皮,天性顽劣,从去年开始嘴巴就不干不净。闹得家人很不开心。即便做作业的时候,都是脏话连篇。别人会问:你是教师,也管不住他?我说是的。真的管不住。家里人没有人能管住他。他父母远在他乡,电话是每天都有,可是孩子在电话挺乖巧,和父母交流的时候都是好话,作业早就做好了,或者还剩一点点,其实往往是一个字还没有写。要不在电话里说,我很听话,太听话了等等。

站没站相,坐没坐相。走着不是折腾这样就是折腾那样。多次,我要去他们学校,和他们老师好好促膝谈心一次,可是他一听说我要去他们学校,魂都吓掉了,就嬉皮笑脸的求我不去他们学校。

都说棍棒出孝子,他没少挨打,可是没有一点用。如果用软声细语、春风化雨教育法,对他来说绝对顶个屁用。

他父母忙着挣钱养家,可是他不懂得父母的苦,也不懂得家人对他的期望和爱心。

都说孩子难教是不争的事实,可是留守儿童属于更难教育的特殊群体。

今晚,我开周前会回来时,侄子已经在嚎啕大哭了。原来和他姐姐吵架、打架,他被奶奶揍了。

我问他怎么了?他一劲儿的数落姐姐和奶奶的不是。我说:他们肯定有错,这是毫无疑问的。你一点错没有吗?

他倒是很聪明的回答我,只有一点点的错。措辞还蛮到位的,尽量缩小自己的过错。我又问他奶奶和他姐姐,对于他们俩鸡毛蒜皮的吵嘴之事知道个来龙去脉。

我很想打电话给他们的班主任,可是他不告诉我号码,我想找朋友查一查。这小子就不让查了。赶忙来认错。原来他还是怕老师的,而且还是怕留给老师坏印象,因为他也是三好生。如果按照德智体三分面来评价我的侄子,他绝对不是一个合格的三好生。我能想象他在学校里,在下课肯定也是粗言秽语,因为已经形成了习惯,所以到家里就改不了。

这些让我反思今天的教育,我们教出来的孩子是不是都是要考高分,却不注重品德教育,以前侄女在城里一所很有名气的学校,听说一开学就把《品德与社会》放在家里了,每天只学语数英。侄子他们思品课也上得少,每天都是作业、作业。我们所教出的孩子是不是作业机器啊!

能做作业,能考试,时时刻刻题海战役,就能建设现代化,就能发展高科技,就能与世界新锐思想接轨,就知道热爱祖国,热爱人民,热爱家庭,热爱他人吗?

道德的缺少发生的惨案还少吗?我们是不是希望我们将来的孩子都懂得不去扶马路上跌倒的奶奶,都知道在公交车上不给老弱病残让座,就知道争分数第一,排名第一,没有思品和社会教育行吗?

先做人,这应该成为教育的根本。成绩再好,分数考得再高,有什么用?这些只能让他们变得更加自私自利。未来教育,尤其《思品和社会》教育应该放在首位。科教兴国,可是如果未来人都没有起码的做人的良知,健全的人格,社会能有进步吗?不懂得礼让,不懂得谦让,社会能和谐发展吗?
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-2 05:56

爱吵闹的侄子和他奶奶回乡下了

家里忽然就安静下来

像秋天收割后的庄稼地

女儿被我哄睡着了

侄女没有人和她一起玩闹

在沙发上也歪着脑袋睡着了

她头枕垫背

胸前放着垫背

我笑着拿过小棉被放在她身上

我呵呵暗自笑了

好久没有这么香甜的睡过觉了

每天早晨都是四点左右就醒了

环境和生活习惯改变了

我一时间没有适应

放长假了

人忽然松懈下来

想一个泄了气的皮球

舒服地瘫软在家里

昨晚也睡得蛮好的

早晨我很晚才醒来

昨晚睡前命令母亲

早起不许搞出声音来

她天生是粗声大气的人

只要起床了

整幢楼都知道

小巧的母亲今早很安然

醒来后发觉她小心翼翼地关着厨房的隔断

午后一觉醒来已是三点

窗口秋日的阳光松软地落在被子上

温暖舒服

怔怔地望着窗外

想起了乡下那些光阴

亲切但忽地就觉得远去了
作者: 叶儿红    时间: 2013-10-2 15:06

问好,祝小长假开心!
作者: 夏若兮。    时间: 2013-10-3 13:40

祝福朋友十一国庆节日快乐。。。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-9 06:02

去年春天因为要参加本科论文答辩,用了近两个月的时间研读萧红的作品以及他人研究萧红的作品。其中最喜欢的是华语美籍作家葛浩文研究萧红的文字,感觉那些文字最贴近我多感的心灵,葛浩文对于萧红的偏爱让人感动。她认为萧红的作品应该走红,应该被更多的世人瞩目。

他的话语有时候让我觉得他完全走进了萧红的世界,虽然萧红早已去了另一个世界,可是语言的相通,和他个人对于萧红的深沉的爱,尤其对于萧红作品的理解和深爱,让人觉得他爱上这个民国四大杰出才女之一的萧红。

为什么萧红的作品有如此迷人的力量,让一个美籍作家达到如此崇拜和寄予深情的地步?
一部分是因为她传奇悲惨独特的个人经历,更主要是她文字的力量打动了很多研究她的人。研究萧红的作品不下于70部,仅仅因为她凄惨悲凉的不幸人生,不是的,萧红的文字真的有特殊迷人的魅力。

我当初之所以选择萧红,就是因为小学课本里读过她的《火烧云》,这是一篇指定背诵的课文,记得当初背时,觉得那些短语很奇怪,尤其描写火烧云颜色和形状变化的语句多年后依然记忆犹新,好像刻在脑门里一样,“喂猪的老头儿在墙根靠着,笑盈盈地看着他的两头小白猪变成小金猪了。”我在老家喂猪的时候,黄昏晚霞染红西天,霞光透过我家高高的槐树斜照过来,我家的小黑猪真的变成小金猪了,让我不得不想起萧红作品里的这句话,然而那时候根本不知道文章的作者是萧红。

多年后,当我成为老师,苏教版五年级语文选了萧红的《祖父和他的园子》(摘自《后花园》),我才进一步认识了萧红,这时候我才知道那么奇怪的文字《火烧云》就是她写的,而我在普通话等级过关的时候,导师就选了这篇课文让我朗读,儿化音很多,我读得很为难,但之后倒是留下了很深的印象,萧红的散文作品语言变化多样,长短句很多,并且她的文字里流淌着灵气,一个有灵气的女人总是让人喜欢的。她的一些散文作品,那些文字像跳动的精灵,在眼前不停地跳着,也好像在笑着,叫着,嚷着,有梦一般的感觉,又有飞一般的快感。

因为对于她文字的熟悉和偏爱,我选择研究她,直到研究她之后,我才知道那些之前我所不知的她悲苦经历和多次被男人而抛弃的凄凉故事以及31岁就病死战乱的悲惨结局。

之前我在我的作品里说过,研究她的时候我流过很多泪。每每读到一篇缅怀她的文字,或者替她惋惜和鸣不平的文字,我的眼泪就下来了,扑簌簌的,其实我以前爱哭,现在基本很少流泪了,但是萧红,我为你流下了很多同情的泪,悲伤的泪,不甘的泪。

去年春,随着论文答辩的结束,我汉语言文学的学习之路便也告一段落,尽管之前我发誓要一直研究萧红,一直关注她,可是舒服的人生,以及繁华的俗世,很快就让我忘记了她,忘记了那个深陷苦海,最终都难以自拔的女性,一个为了文学的事业奉献终身的女人被我搁置脑后,我闲散地读着一些生活小品文,研究女人的服饰和工作的乐趣,有时候和朋友们在网上热聊,有时候和身边的好友促膝谈心,吃着喝着都不愁,安于天命,顺与命运,岁月安好,顺心知足。苦难的唤起需要相同的苦难,乐不思蜀,人许多时候不就是这样吗?

直到今年暑假后,我忽然被调到县城工作。环境改变了,一起都改变了。我喜欢的乡土田园生活忽然间消失了,从我的生活里远去,我每天在高楼大厦,在灰尘飞扬,在红路灯闪烁,在车水马龙的人群,在冷漠的人际,在咣当咣当的开门关门的城市里开始了我的生活,很奇怪,每当我穿过人群的时候,每当我偶尔抬头仰望蓝天的时候,每当我感到寂寞难耐的时候,在这个充满冷面孔缺少笑声的城市里,我总想起萧红来,想到她少小离家出走,一出去就成了异人,不为家庭和社会所接受,半生过着漂泊无依的生活,屡次被男人殴打和抛弃,受尽了人世的冷眼和白眼,在那个混乱而阴暗,兵荒马乱的时代,饱尝了很多女人没有饱受过的疾病和困苦,颠沛和流离,最终凄惨的客死他乡。萧红的离世,真的是中国文学史上一个损失,萧红如果活着,她该写出多少文字来,真的是不可估量的事情。

昨天看电影《萧红》,看了二十来分钟,因为有事匆匆关了电脑。没有看到后面的故事,开头的部分让我不是很满意,电影的台词有点苍白,宋佳的文艺气质太弱,电影没有拍出强烈的世代感,萧红的个性没有鲜明逼真的塑造出来。

真像国家广电局电影剧本策划中心副主任苏小卫所言:电影真是遗憾的艺术。今晚我没有足够的兴趣再去看电影《萧红》,我想等自己有兴趣的时候再去看吧。然而我最想做的就是记录下自己的一些感受,萧红,我能为你做点什么?也许我什么都做不了,只是我觉得在钢筋水泥铸就的世界里内心要有所依靠有所寄托,生活才不至于枯单如纸。

电影导演霍建起认为,“在萧红所处的战乱年代,很多人都疲于保命,但仍有这样的年轻人为梦想和信任激扬生命”,所以他想为她做点事。这句话特别让我感动,对于我们这个多元化的年代,理想和信仰的迷失,思想限于迷茫的时代,我想抓住一点什么,才不至于让心灵彻底限于死寂。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-12 05:44

昨晚十二点之后睡下,早晨五点不到就醒了。躺在床上直愣愣地望着路灯打在衣橱上,亮汪汪地刺激着眼眸。我转身侧卧,清除脑袋里的垃圾,只想让脑袋里空无一物。做医生的朋友说:早晨早早醒来,就是抑郁症的征兆,我酸涩的笑了一下。问自己:会吗?

六点多的时候,我起床了,发现窗外下雨了。这是一场预料之中的雨啊。多天前预报的雨终于还是下了。

我坐在窗下,凝望窗外,秋雨稀稀拉拉地落着。远处的人行道旁,几株白杨树的叶子已经落了大半。残余的叶子在秋风里忽忽地颤抖。花坛里的花儿枝折花落,地面草丛中的落红醒目的刺激着眼球。许多数不上名字的花木都凄伤地低垂着脑袋,秋雨秋风让它们无法承载,只能低头投降了。要不然怎么办?

一场秋雨一层凉。秋风从打开的窗口送进来,后背生出丝丝凉意。我只穿着一件单薄的上衣。“秋风起,天气凉”,记起一年级语文课本里的这句话。这场雨之后,天气该转凉变冷了。

天气忽地就凉了。凉之后就是冷了。冻疮、收缩的脑袋、棉衣、霜雾、冬雪,这些字眼跳过眼前。不喜欢的季节不会因为自己的不喜欢而延迟降临,更不会不来啊。

再抬眼看窗外,有两珠苍松跳入我的眼帘,它们昂然地挺立在草坪上。枝梢的水珠盈盈闪着亮光。它们的姿态真的叫我无比喜欢。在很多植物都举手投降的时刻,它们却英雄一样的挺立在那里。文章《山谷中的谜底》曾经讲述过一个故事,有两个旅游者惊喜地发现加拿大的魁北克一条南北走向的山谷里有一个奇异的现象,山谷西坡长满松、柏、女贞杂树,而东坡只有雪松。经过推测和实地考察、探索,他们发现东坡也曾长过杂树,只是因为它们不具备雪松反复弹落积雪的本领,最后都抑郁而终。雪松能够学会反复弯腰低头把落到身上的积雪适时柔韧地弹落掉,所以,它始终保持轻松的状态迎接又一轮的严寒和暴雪。反复的积,反复的弹,一年又一年,只有雪松顽强又柔软地存活了下来。这个故事告诉我们:有时候弯曲不是倒下和毁灭,而是为了生存和更好地发展。这个故事又何尝不是告诉我们:必须掌握生存的本领和技巧,我们才能够生活得更好。学会摆脱生活的压力和内心里的某些不必要情绪,我们才能够更完整地存活下来。

雨稍大了,我细心观察,居然真的发现两珠苍松其中靠窗的一株树梢头微微弯曲着,雨水伴着秋风折腾着它,所以它暂时委屈一下自己,等到秋阳满照,秋风静止的时刻,它该呈现出自己的本来挺立的美姿哦。再细看,又发现,苍松身上的每一根枝梢都张开臂膀,枝梢都呈现稍稍往下弯曲一点的姿态。且每一根树枝根部和它的树身均保持80度左右的距离,并不成直角。多么狡猾的家伙啊,枝梢本身就能够弹落掉来自外在的所有压力,而让树身茁壮、修美的成长,始终保持良好的独立风中英雄的姿态啊。

哦,两珠苍松,独立风中,原来是这么回事啊。看来在生活中,我们除了学会抓住一些事物,还要学会灵巧的放下一些东西。除了学会坚强,还要学会适时地弯腰低头。这样我们才能活得更好啊。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-23 06:26

前几天,校信通发来信息,学校办公室招聘一名文书,经不住同事的怂恿,就过去报了个名,同事一再说,让他们答应你不做班主任就答应做文书。我侥幸地想,如果不能让做班主任,还可以做点和文字沾边的工作,也未尝不是好事。于是乎真的报名了。顺便问了一下,人家告诉我;另外还有两个人报了名。我私下里想:就三个人报名,肯定是苦差事,好事怎么就三个人报名呢?

"两天后,办公室电话通知:让交“个人简介”一份,第三天我交了五六百字的个人简介,直到昨晚周前会后,办公室的一位女同事让我们三个人留下,跟着校长走上二楼,原来任务来了,好像抓壮丁一样,领导需要一份关于校园文化建设的资料,八千字左右,他低声说:我们校长办经研究决定,准备招聘一名文书,刚好你们报名了。这八千字你们每人分摊三千,然后写好再找个人汇总。周末也要工作,呵呵,我以前还没有做过此类事情呢!领导让做的事,你能拒绝吗?可是到现在我还没有准备写呢。

我哑然失笑,我拎回的人生第一桶金就是周末加班啊。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-23 06:27

看到樵夫新浪博客里转载新西兰《先驱报》的一篇文字,作者邱俊伟,其中一句话“萧红幸运的是遇到了萧军和鲁迅,前者如兄,救她于水火;后者如父,给她精神慰藉。这些对于她后来的文学创作影响很大。”

后人评点萧红以及她的作品时,多的是抱怨和愤恨之声,多的是对于文学天才英年早逝的惋惜和疼爱,难免会怪罪到不珍惜她的男人身上,葛浩文曾经当面指责端木洪良:你辜负了萧红!总想着倘若“洛神”在世,该留下多少文化遗产。可是逝者永远逝世,再多的叹息也是白搭。

今晚,我转个方向思考一下,萧红被困在“安兴顺”旅馆,如果不是《国际协报》的萧军把她从洪水中救出来,她说不定活不到三十一岁就面向黄泉了。也说不准被卖到妓院去,等待她的会是更凄惨的命运。认识萧军,致使她有机会接触到更多的文人,她的文字也才有机会崭露头角,也才让更多的文学界的人认识这个“才露尖尖角”的小女生。她和萧军生活在一起六年,文学方面进步很大,积累了很多的写作经验,直到后来遇到鲁迅,她才找到了文学上的春天,倘若不是鲁迅赏识她,给她的《生死场》写序,向文学界更多的人介绍她的文学作品,这个无名小辈,怎么会那么快走红文坛呢?萧军兄长般的爱,鲁迅父辈般的爱,给萧红曾经是黑暗的灵魂射进了几缕温暖的阳光,她的童年除了祖父,还有可以相爱的人吗?祖父死了,她在精神上就成了孤儿,离家出走,更是向东北老家扔了一枚炸弹,整个家族都没有肯原谅她的人,让她与那个生她养育她的家彻底断了血脉。对于生活在蜜糖里的人,一点的甜或许诱惑不了他,可是萧红不同,顶点的爱恋都会在她多情的心波上开出艳丽的花朵。生活在温暖乡的人,外界的一点暖兴许打动不了他,可是对于萧红不然,哪怕一星火的光亮,就足以点亮萧红长期处于黑暗的心。

今天,我们能够读到萧红很多优秀的作品,真的和萧红遇到的这两个男人分不开。因此,我们读着那些优美的文字,不得不向这两个男人说声:谢谢。一个给了她生命,一个给了她希望。向他们致敬!
作者: 小雨的心    时间: 2013-10-24 14:56

欣赏文字,写的很好
作者: 幕僚    时间: 2013-10-25 19:42

来看看,问好!
作者: 幕僚    时间: 2013-10-25 19:42

祝秋安!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-28 05:36

今晚我读到下面这段文字时,又有点欲泪了……

19日黄昏,萧红应邀赴宴。这是鲁迅专为一对文学新人举行的宴会。鲁迅先生特地邀请了茅盾先生,这也是一位向关心青年的前辈作家。鲁迅有意让茅盾见见这位有希望的青年女作家。从此,萧红又有幸结识了茅盾先生,并从他那里得到了不少鼓舞。在座的“可以随便谈天的”人当中,还有叶紫和聂绀弩等人。这是萧红第一次同上海文艺界人士正式接触。她该怎样感激鲁迅先生这种用心周到的安排呢!作为饮宴的主人,看到萧红已经开始迈步文苑,那种喜悦的心情也是难以描述的。饮宴开始的时候,许广平还出去看了一转,回来在鲁迅先生耳边说了一句什么。原来鲁迅先生让她去看一看有没有特务在盯梢。这是多么不平常的一次饮宴啊!
    当萧红从家乡流浪出来的时候,她随身带了件小玩意儿。那是用来活动手部筋骨的两只光滑的核桃,不知经过多少年代,用手滚弄得已经变成了紫红色。这是萧红心爱的东西,因为是祖父留给她的纪念品。流浪生活中,实在悲戚难忍的时候,她常常摆弄着它们,想念着祖父。祖父是自己的亲人,祖父心爱的小物件曾经给她带来不少的安慰,如今她觉得又找到了亲人,好像连这小东西也找到了它的去处。萧红便把这珍贵的纪念品在宴席上送给了海婴。细心的许广平为之感动地说,萧红“把这些患难中的随身伴侣,或传家宝见赠了。”

下午我在读《呼兰河传》,读到写小团圆媳妇那章节时,一种深切的同情心在我灵魂里震颤。同时我惊奇于萧红对于人性的深刻了解和传神表达,甚至,以我个人的拙见,萧红对于人性的刻画一点不逊于鲁迅,她是鲁迅的女弟子,在才情上真的可以与师傅摩肩接踵。

萧红的作品是是属于自由主义的品质的。她不被时代所奴役。那个黑乎乎、笑呵呵的小团圆媳妇,如电影剪辑的慢镜头出现在我的视野里,小团圆媳妇没有来的时候,萧红用很多笔法描绘出不同的人都急切想看到团圆的表情、声音和语态。欲擒故纵的手法,让人很是想期待见到这个小团圆媳妇。那时候萧红还小,还躺在后花园的草坪上吃着天星星,捉蝴蝶、看花开、睡大觉。一定是没料到人生的路后来会走到离家那么远。   那时候,她的母亲、祖父、家里的厨子都是争着去看新来的团圆媳妇的。

等到见到时,却是完全的失望,小团圆媳妇也只是一个12岁的孩子。留着长长的拖到臀部的辫子。别的没啥神奇的。因为长得高,所以家人让她对别人就说自己已经14岁。就这样一个萧红眼中健康、快乐的小团圆媳妇,因为着人性的愚昧,因为时代的局限,因为俗世人的眼光和要求,最后活活被折腾死了,毒打、跳大神、用开水烫,强迫吃下胡乱配制的药方……读着那些文字,我常常是毛骨悚然的,对于愚昧的北方人,对于那些冷酷的人性,对于一颗鲜活的灵魂的惨死,充满着愤懑和痛苦。

不知道萧红写团圆媳妇的时候有没有掉下眼泪,从文字内容来看,萧红虽然是叙述的主人公,然而她有着鲁迅的冷眼,她是站着远远的地方回忆着家乡的一草一木的。可是文字中萧红那颗执拗滚烫的心无时不在文字间剧烈的跳动着。

萧红对于祖父的深情,贯穿在整个《呼兰河传》中,每个人都认为团圆媳妇不像个团圆媳妇,有人说她不知羞,有人说她第一次到婆家就吃了三大碗,有人说她两个眼睛骨碌碌转动,有人说她不懂得看人家脸色行事,只有祖父说她“怪好的”,因为团圆媳妇夜夜被毒打,夜夜传来凄惨的哭声,祖父一再说要他们搬家,只有在祖父的言语里,才能让萧红感到些微人性的温暖。祖父影响了萧红的一生。祖父走了,直到后来萧红又幸运的遇到了鲁迅,这个像父亲一样的人物再次给萧红冰冷的生活里注入了热量,像个小太阳照亮了萧红眼前漆黑的路。从以上摘录的文字也看出鲁迅对于萧红父亲般的关爱。萧红对于鲁迅祖父般的爱恋。萧红是给点温暖就阳光万丈的女子,她把暖流潺潺流进了她的作品,所以后人评价萧红的作品时,总是说她的作品里流着淡淡的温暖。

再说萧红笔下的小团圆媳妇,和鲁迅笔下的祥林嫂对比,都是封建势力的受害者,但各有各的悲惨。祥林嫂深受封建父权的迫害,好女不嫁二人妇。在人们的凌辱和冷眼里孤独的死去,她是有过一些努力的,但在那样的社会里她的那些努力柔弱轻风,是根本不顶事的。祥林嫂规规矩矩的做人,踏踏实实地做事,小心翼翼、胆战心惊地活着,可是还是被世人所不能容忍,在道德的门槛上摔得头破血流,痴掉后被人嫌弃,直至这个灵魂慢慢地从人们的视野消失,人们还是毫无知觉的,足见人性本来就有多么冷漠和麻木。小团圆媳妇和祥林嫂不一样,她只是个孩子,对人世一切人性的狠毒和麻木一无所知,祥林嫂的死是缓慢的,她是没有知觉的,她的灵魂已被封建势力毒害至深,她是无声无息的死去的,而小团圆媳妇只是一个不谙世事的孩子,健壮、敏捷、勤快,她是有知觉的,世俗和人世对她的摧残,她都是发出剧烈的喊声的,然而毒害人的团圆媳妇这个命题要了她的命。她被人从遥远的沈阳接到哈尔滨,远离故土和亲人,在一个陌生人家做起媳妇来,她拼命反抗、再反抗,她不服于现实的压制,不服于婆婆的奴役,不肯向残酷的现实低头,她不懂得如果不柔软,刚烈的做人做事就意味着走向不归路,这点也许是萧红在悯怜自己吧。小团圆媳妇反抗世俗的安排反抗固有的生活法则,获得的就是凄惨的死。正是这些惨烈的哭叫声,唤起了沉睡的灵魂,唤起了女人们的反抗意识,激励女人们为争得自由和幸福而不懈战斗……也才有了今天女人平等的地位。当读者看到她的死,比看到祥林嫂的死要痛苦得多,愤恨得多,一朵像花一样鲜活开着的生命却被活活折磨至死,那个被用开水烫着哭着喊着的小团圆媳妇如在眼前,她鲜红的身体在充满开水的大缸里挣扎着,拼命着,她要活下去,她要活下去……可是最终她惨烈地死了。那个可恶的制度,真是让人深恶痛绝的啊。

生活在今天的女人真是幸福的啊。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-28 05:39

今晚忽然闲下来,才想起好久没有和朋友说句话。打开QQ的头像,才发现自己闭塞很久了。居然找不到可以说话的人了。是不是人活得这份上已经属于孤独的人了。听着刀郎的歌,竟然不争气地伤感起来。天天忙着工作,也没有时间伤感。真的闲下来,忽然有一股寂寞从背后袭来。原来自己是这样寂寞啊。
      远离文字,我想着,我还能干什么让自己喜欢的事呢?
      和一个初中同学说了几句话,才发现时间过得那么快啊。我们一晃都半截下土了啊。岁月真是不饶人啊。什么青春永驻,什么青春常在,原来都是骗自己的呢。
      我们活着到底是为着什么呢?荣誉地位,金钱美梦,幸福健康,权利高官?
      倘若真是像大家说的,就追求平淡是真,平安幸福,我们为什么会时常心理不平衡呢?我们为什么时常觉得比别人活得差呢?怎样才是活得好呢?
      拥有高官厚禄,拥有豪宅名车,拥有妻妾成群,拥有至高无上的荣誉?
      我迷惑,也困顿。也问自己:需要一种什么样的人生?你需要一种什么样的人生?
      我们是不是一生都在朝着自己的梦想走去?梦想的意义大于生活的意义吗?
      凡人凡梦。我给自己这几个字。性格决定人生。我就喜欢着凡人庸俗的人生。没办法啊。陶醉于一日三餐香味佳肴,陶醉于一文一笔的优美,陶醉于一歌一曲的悠扬,陶醉于亲人好友的温馨祝福,陶醉于家人的温暖和舒服的生活。
      凡人凡梦。在歌声里,不快乐的情绪淡淡走了。
      慢慢地静了下来。一个人一个梦。就这样吧。平平淡淡,静静安安,温温柔柔,小小弱弱。
      小时候的梦是做一棵草,活了半辈子才发现自己是沿着这个目标行进着自己的人生。
      家乡的田垅边总是长满杂草,父亲、母亲,家乡的老农们总是拿着镰刀或是铁铲来铲除它们。可是春风吹又生,岁岁年年,月月日日,它们依旧笑春风。原来朴素的小草最大的特点就是平凡得坚韧啊,默默无闻,长在沟边,长在坡头,长在谷底,萌动着永久的绿色,唱着生命的歌,热爱生活的歌。
      做一株乡间最平凡的草儿,是我一生最大的梦,一辈子都不离开家乡的田头。在那里生生灭灭,
      自然绽放生命的活力。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-10-28 05:41

在办公室里闲聊时,一个同事问我:你知道我们三年级五个班哪班学生最幸福?

我犹豫了一下,笑着说:我们班。

她说:对了。据我观察,大课间不上操的时候,别的班级学生都在教室里听老师讲练习,只有你们班学生在教室外面玩得非常开心。

我答曰:我不想让孩子那么苦。把孩子搞得那么累干嘛?

同事说:我也知道孩子苦,但是我做不到你这样。那么多练习题不讲怎么办?

我无奈地叹息了一声。给了孩子们更多的笑声和幸福,也许意味着我的学生在考试中取得的成绩会不太好。这是很矛盾的事。套一个主任的话来说:学生喜欢的老师校长就不喜欢。

我们的孩子太累了。除了听课外,课后拥有品目繁多的作业类型。一个学生的家长告诉我,他家孩子写字慢,做作业要做到夜深十一、二点。新课标规定三年级家庭书面作业不得超过30分钟,问问所有的学生和老师,我们真的做到了吗?

面对今天许多变异的教育,我们能给孩子的幸福指数有多高呢?
作者: 夏若兮。    时间: 2013-10-29 12:47

秋安!
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:51

白天在学校里忙得跟个地旋转似的,没有片刻的娴静。你说老师都忙成这样,学生能闲着吗?说不清是幸运,还是悲哉?

晚上回家还常常要备课或者改试卷。本来抱着马马虎虎的心态对待工作,以为这样就可以了。可是看到同年级的老师都很拼命。自己也不敢懈怠。

以前总以为自己在单位工作还算认真的,到大的新的单位才发现,很多人比我都认真。同在一个年级,据我观察,就要数我漫不经心对待工作了。是否以前我松懈惯了呢?自我的观念里,小学校园虽然不是乐园,但也不是军队,管那么多军事化干什么?是不是中国式教学处处需要体现没有规矩,不成方圆。其实我一向不太喜欢这八个字,总认为如果学生能够充分展现个性不是更好吗?太多的规矩太多的要求,只会慢慢磨灭学生的个性,慢慢磨灭孩子积极进取的人生态度。

为了教学,为了孩子考高分,我也可以拼命,但有时候我真的觉得不需要那么拼命。孩子被我们老师搞得真的很累。一会儿小册子,一会儿大册子,一会儿课课练,一会儿单元测试,还要名目繁多的作业我就不一样例举,一会儿上面又传达硬任务,三年级的学生必须背上70首古诗,一会儿学校又指定学生必须阅读多少多少书籍。每天都有做不完的作业,学生哪来的时间背诗和阅读。

前几年课改,一棍子打死,只要你读书,天皇老子都要学英语,随着呼声迭起,学英语至今见效甚微,于国与经济发展与各方面没有带来显著效应,一时间举国惶恐,又把孔子老子孙子深情拥抱,又把国学虔诚亲吻。一时间读书、背诗风靡全国校园,恨不得中国孩子一秒间内都变成大象的体积。殊不知孔老二多年前就说过:循序渐进。我们短时间怎么能够让中国儿童学富五车,饱读诗书,拥有博大精深的中国文化呢?

应试教育没有得到改革前,我们何方学校敢放弃题海战役呢?我们哪个学校敢不让学生拼死做题目呢?那么多的作业,学生每天有做不完的作业,人的精力是有限的,老师作业都改不过来,又哪里有那么多精力来指导孩子阅读和背诗,学生又怎么能够接受超负荷的学习任务呢?

是不是一定要把我们的孩子累得趴下呢?孩子也真是太苦了。我们的校园需要活泼和生气,一切都变成死任务和硬命令,我们的孩子童年就陷入了苦难。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:53

第一次月考,五个班,我们排列第四。这是我没有想到的,按自己的逻辑推理,至少也考个二三名啊。呵呵,可是事实证明,只考了倒数第二。但我没有一点怅然若失的感觉。我行事做人的原则是:对得起自己对得起他人对得起良心。自感问心无愧。对孩子,我已经尽可能地维护他们的权利,尽可能教给他们知识和做人的道理。

我们班留守儿童特别多。四十八个同学,三十来个是留守儿童,别的班都是二十来个同学。可能这也是教育起来特别难的一方面原因吧。

第一次月考发现,我们班考高分的同学特别少,其中有个班级考一百一十分以上的有十几个学生,可是我们班只有两个。这个结果倒是让我倒抽一口凉气的。挺羡慕那个优生特多的班级的,老师上课该有多少幸福感啊。比较优秀的同学在课堂上说的话真的会给老师带来很多惊喜,特别能爆发出智慧的火花。但同时也安慰自己,我们班级毕竟特别差的同学少,分数没有个位数不也是大快人心的事吗?

我曾笑着对同事说:教既没有尖子生也没有特落后的学生,我没有痛苦,也没有幸福啊。

第二次月考,我们班依然排列第四,但这次分数比获得二三两名的班级只差一分多。比起前一次,似乎有了一点进步。呵呵,我总结经验,是稍微利用一点课余时间讲题目。经常看到别的班的老师在兢兢业业、脚踏实地的利用中午时间讲题目,而我讲得少。学生成绩差距估计就是这么来的。考同样的题目,人家讲过了,你没有讲过,当然考不上啊。

然而既定的教育原则,让我不想太多的改变自己。孩子多一点原生态未必不是好事。我想过了,哪怕我们班考最后一名,我也没有怨言,即便被领导批评,我默然接受的同时,我还是想法给孩子更多的娱乐时间。

教育之路漫漫,我愿意不断探索,不断思考,不断去发现问题,解决自己的能力范围里能够解决的问题。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:55

中午回家时,拖车,车子又不走了。这样的情况已出现两次了,前两次都是拖拖走走,动动按按,车子又走了。但是,这次不过怎么摆弄,它也不走了。彻底罢工了。

有同事见状,劝我不要回去,中午就留在学校吃饭。我想:我还是拖回去吧,要不然晚上还得拖啊。

平常骑车的时候,从来没有体会过拖车的难。记得有一次控制器坏了,是在家里,也不用拖车。还有一次,不知道是什么坏了。把车子扔在路上,让老爸来拖的。这次是叫天不应叫地不灵了。老爸远在乡下,老公也不在身边。呵呵,没有指望对象了。文弱书生,你自己拖啊。平素我的朋友们都说我娇弱,也的确是的,我一点劲儿都没有。以前在老家教书的时候同事都说我根本就是一只大龙虾,风一吹就能吹走了。文弱书生一路上张望着电动车修理铺,可是能看到的都是汽车修理铺。暗自幸亏是电动车,如果是汽车,我怎么能拖动呢。那就更麻烦了。

走了好久又好久,脸上都出汗了,才在一所学校的南边找到一个修理铺。把车子拖到修理门市门口,才一口气歇下来。有事找师傅。

告诉师傅车子不走了。他拿出扳子,把车子后座打开,把内面一根线子剪断又重新接了一下,一分钟的工夫车子修好了。师傅只收了三元钱,我想就是要我五十元,我大概也是愿意掏的,要不然车子不走怎么办啊。

师傅其貌不扬,黑黑瘦瘦的,个子不高。穿着灰色的破旧的夹克衫,腋下已经开了一扇窗。估计是蹲下帮人修车的时候挣破的吧。

我几乎是千恩万谢的告别了修车师傅。他旁边的一个大概是邻居溜门的吧,对我说技术活不值钱啊。

我说:虽然不值钱,可是车子坏了不能没有他们啊。他们是城市里不可缺少的救星啊。

骑上车回家的路上,脑子里乱糟糟的想了很多。想到来新单位上班。第一次跌破脸,这一次又拖车,在工作上也遇到很多考验,酸甜苦辣的滋味一并涌上心头。

前方有路,有路总是要去走的啊。接受新的生活可以让自己得到更多的成长经历,这也许才是更好的活着的意义吧。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:55

下午大课间,我刚到办公室坐下想喝口茶的时候,班长又来汇报,有同学在走廊追逐。虽然每天讲上多少次,可是孩子们还会在走廊里追逐,玩耍是孩子的天性,如果总是让他们像诗人那样傻站在阳台上眺望远方,也是不可能的事,然而让他们在走廊上追逐,也的确是不对的。安全工作不容忽视,这是学校每次开会都会提到的。也是每一个教师应该放在首位重视的大事。所以下课,尤其大课间偶尔因为有事,不能够做操,老师的确是要跟班的。孩子们那么顽皮,你说就让他文雅的坐着,或是安静地站在那里,怎么可能呢?所以老师只能看护着孩子们玩啊。然而老师不是铁,也要歇歇喘口气啊。班主任总是要扮演黑猫警长的角色,时时刻刻总会有人来报告新的“案情”。

我让班长把在走廊里追逐的“调皮蛋”请进办公室,被请进来的三个孩子都是满头大汗。一看就是刚做过剧烈运动。我柔声对他们说:找个位置坐下来歇歇。孩子们都很乖地找到空的办公椅子坐了下来。

其他班级的老师看到了,就打趣说:如果做学生,就做我们班的学生,调皮捣蛋不被批评,还到办公室找个清静位置坐下来歇歇。我望着孩子们头上亮晶晶的汗珠,也不想呵斥他们。过了一会儿,等他们歇得脸上的汗珠消失了,才轻声和他们讲解一些道理。他们小头颅点呀点的,不知道是不是过会儿又忘记老师的苦心叮嘱。

三年级的孩子,还都是那么可爱和纯真。我真的不喜欢用动辄打骂的教育方式。应该从爱出发,这是我教育学生多年来的积累的经验。我也不想和现代教育潜规则发生什么冲突,只是尽量在自己可能做到的范围里,让学生充分享受到来自学校和老师的关爱,尽力在他们幼小的心田里播种下爱和感恩的种子。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:57

历来喜好过一种简单的生活。
       认识的人不要多,但是能够持久地和我保持一种温暖的关系。三、两个朋友,一、两杯淡茶,三四件自己爱穿的衣服。足唉!
        衣服太多,要晒,要晾,要保存,再说太多的色彩迷乱了眼睛,我们的眼前就会变得光怪陆离,而使我们失去判断事物的能力。朋友不能多,感情多就不能够浓厚,不够分配。心性必然错乱。爱情不能多,多了就不知道该珍惜谁了。性情必然迷茫。
       “乱花渐欲迷人眼”,人到中年的女人要有属于自己的定性,不为物喜,不为己悲。在繁华面前能够守住自己清雅的内心。
       曾经希望拥有自己的家,没事的时候坐在阳台上晒晒太阳,发发呆。静静地眺望远处的天空,让湛蓝的天空与自己的心空相呼应。可是至今为生活所迫,还和父母生活在一起。不愿意独立,不愿意长大,所以一时很难自己独立生活。自然也就很难拥有自己的活动天地啊。渴望拥有自由的风,不必去看别人的脸色行事。可人是社会人,无法和人群和集体以及组织脱离关系。但喜欢在内心里修行自己。希望心空能大一点再大一点。
       有时候,双目紧闭,双手合十,虔诚坐着,任由心空一片寂静。音乐在耳边如溪潺潺流泻。心境清明。那感觉真好。
       物质和感情的欲望是无止尽的。有得必有失。我们失去了浮华,必然拥有踏实心情。
       站在泰山之顶,虽然拥有无限征服的荣光,但孤单、荒凉必然涌满心怀。
       小小的我,拥有小小的梦。拥有小小的愿望。不求大富大贵。只求平心静气,岁月安好。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-9 05:58

年轻时代读过金波很多的诗歌,一直以为金波是一位慈祥的奶奶,直到上周走进书店,翻看到金波的一本童话集,读到关于他老人家的简介,才知道他原来是位爷爷。

早些年,很喜欢金波的诗歌,短短的诗行,蕴含深刻的道理,精美、活泼。不读他的诗歌已是很多很多年了。直到几年前在小学课本里看到他的名字,读到他一首小诗《秋》,觉得甚是韵味隽永。

湖波上
荡着红叶一片
如一叶扁舟
上面坐着秋天

在书店里,翻看着他的童话,发现语言很美。忍不住就买下来了。回来后忘记了看。今晚想起来才拿过来翻了几篇,真是喜欢。觉得金波真是一个温暖的爷爷辈。他的语言温馨、细腻、充满人文气息,故事里洋溢着人类共有的朴素的美好的情感。我读了三个小故事《火狐狸》、《两只棉手套》、《丁冬丁冬丁冬》。这几个故事都特别让我觉得暖和。故事里散发出淡淡的温暖的人性美的气息。动物和人之间,动物和动物之间,存在着谦让、关怀、原谅、希望、理解、怜爱。这三个故事都是发生在人和动物之间,在动物逐渐消失,在我们人类大量捕获和猎杀动物的今天,在我们的感情日益变得冷淡的今天,我们很有必要读读这些让人变得温柔和温暖的故事。

今晚读完几个故事,我想我要把这些温暖的故事带给我的学生们。让他们在故事里让心智变得清澈和温软。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-15 05:13

黑夜睁着失神的眼睛
告诉我们需要寻找光明
白昼里所有的东西在暗黑的夜里变得柔和

坚如磐石的心
柔如弹簧的信念
莫要把温暖的日子揉皱

当狗尾巴的草芒扎进我的心里
秋天瑟瑟的冷便钻入我多感的心房
站在季节的末梢

冬天在远处歌唱
换个心态面对人生
一切便崭新如早晨初升的太阳

日子缓慢而急剧地走着
所有的路都是不归路
只有前方是我们的老家

我们的方向虽然是去老家
可是沿途无数的风景演绎了我们的
百味人生
遭遇的人和事,丰满了我们的心田
丰富了我们的经历

快乐老家
其实快乐是一路上
委身捡拾的

也许错过的不都是真理
而是考验我们追求真理和信仰的心志
只要有心
我们的眼里总会有无尽的好风景
作者: 人淡如菊    时间: 2013-11-16 08:29

周末愉快
作者: 清荷幽香    时间: 2013-11-18 19:19

很有看点。
作者: 清荷幽香    时间: 2013-11-18 19:19

真实,亲切,感人。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-19 06:02

老爸一个人在家照顾我的奶奶
他的母亲
他不擅长做饭  不喜好洗刷
母亲周末总要回家
她想她老公了

估计奶奶也想我了
可是我这个不孝顺的孙女好久
没有回家看我们的老祖宗了
奶奶肯定在想我了

以前在乡下都是我照顾奶奶
现在变成爸爸照顾奶奶了
上次十一长假回家
奶奶说你爸不会做饭
做的饭没有你做的好吃
奶奶说孙女你多回来看看奶奶

可是我好久没有回家看奶奶了
我这个不孝顺的孙女啊
明早老爸从乡下来
是我让他送我需要的东西的
我忙我没能回老家
就嘱咐父亲送给我

以前是每周都会看到父亲
根本没有什么感觉
可是现在不一样了
也许两周  也许三周
看到父亲来了
特别亲
总感觉好像好久没有看到父亲一样

老爸明天从乡下来
一面帮我送东西
一面给她的外孙女过个小生日
父亲明天从老家来
我很想见到父亲了

见了父亲
我想抱抱他

再到下周
我想回老家
看看奶奶
如果奶奶忽然去了
我就会看不到了她了
我会后悔的

我陪伴奶奶很多年
奶奶肯定会很想我啊

她曾经说我是她的救命丹
但是这颗救命丹
现在却不能陪伴在她身边了

父亲明天从老家来
我想见父亲了
我想奶奶了
我想乡下的老家了
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-19 06:04

秋渐浓,雨缠绵……

回来的路上,雨水落在眼睛上,落在睫毛上,落在心坎上。许久没有深刻地体味冷雨的滋味了。

回来第一件事就是跑阳台看那几盆吊兰,她们在雨水的滋润里,尤其鲜活,柔嫩。那些叶子特别舒展。叶尖上缀着的水珠一滴一滴静静地掉落在水泥台面上。

没有一丝风,只有静静的雨水在静静地倾诉。说着也许谁也不知道的欢乐或者忧愁的故事。
       日子每天匆匆而逝。似乎还没有好好感受和享受秋天,日子就从指缝间溜走了。
       冬天在来时的路上疾走。秋天将要在眼睁睁地爱恋里消隐。就像一个不得不离去的情人。魂断蓝桥般的苦痛。

一侧头看到窗外楼层与楼层之间的树木,斑驳狼狈的叶子,在雨水中静默着。也许在等着北风来一片一片将她们摘走。

多少个秋天过去了。每一个秋天都有她不同的精彩和故事。古人逢秋悲寂寥,大概我这个今人也难以幸免吧。

秋沙迷眼,枫叶红到极致,草儿都群体趴在地上,树叶惶恐地漫天飞舞,此时此景,难免让人凄伤。再加上冷雨敲打着窗扉。一个女人坐在家里,前思后想,南朝北朝往事一股脑儿涌上心海。

待雨后初晴。只怕太阳会把所有的残愁一并带走。会不会留下蛛丝马迹,留待回味呢?
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-26 06:26

初恋的人和我电话的时候,深情地问我:村后的那条河还在不?
我说:在,但已找不到当初的模样了。
    听到电话那端他的叹息,然后是我自己的叹息。
    接着他就告诉我,我们相识的那个夏天,他经常在那条河里洗澡,那时候水清得很。他们经常从桥上往下跳,黄昏时候桥面上都是男孩子,只听得“扑通”“扑通”声响远远传进村庄里来。他们跳下桥时溅起几张高的浪花,常常打湿从地里晚归经过小桥时农人的衣裳。
这些往事像初恋一样早已被生活所湮没。
    儿时的记忆里,我们几个女孩儿天天午后趁着家人午睡的时光到那条河里洗澡,想学游泳,可是最后没一个人学会的。这件事现在想起来真是觉得悲哀,可能是没有师傅的缘故吧。我们十几个姐妹就没有一个学上游泳的,光辜负了那么清澈的一条河。
    父亲曾经告诉我这条河名叫“新河”,是为了防止废黄河的水泛滥而挖掘的。这条河在我们的记忆里每逢挑河工时候,总是被排列在其中,挖河工的人一来,前后三庄都会住满外地来挖河工的人。他们一住下来就是好些天,不断地挖宽加深这条河。世事更替,这条河现在已经彻底毁灭了我们那时候美丽的记忆。
    新河是我们的母亲河。可是我们母亲河被现代工业文明糟蹋得老态龙钟、举步维艰、臭丑皆不堪言。
    还是回到儿时的记忆吧。初恋的人告诉我,他小时候就在我们村庄里他姨娘家长到四五岁,他热爱村后的这条河。那时候我根本不知道有这样一个人在我们的村庄里生长着并且和我一样爱着这条河流。后来长大了他又来我们村庄走亲戚,与我恋爱时,他又重新接触到他儿时见到的河流。直到现在他对我们家乡后面那条小河依然情意眷眷。他很执著地问我:村后小河的桥上还有人走不?
    我说:没有人走了。在小河不远处又重新建筑了一条水泥路,原先的烂泥路面谁爱走呢?河上的桥,桥下的水是彻底寂寞了吧?随着村庄里人流的外涌,只怕整个冬天村后的这座桥,那条河都没有人光顾了,完全陷入死寂了吧?
    春天野花还是开满河畔,夏天河水还是涨满河堤,可是每个现代人都急功近利的忙着生计,谁还有闲情回乡欣赏儿时热爱着的河流呢?
    他说他不敢回来了。一切都变了。我们的母亲河,我们曾经那么深切地爱着你。在我的长篇小说《远嫁他乡》里,充满了这条河的影子,这条河影响着我的童年和少年时代。我的血脉里流淌着这条河的声响。
    童年马马虎虎地过来了。少年时代里,很多根深蒂固忧苦的记忆也慢慢被风化了。真不知道现在我们拥有的这一切是不是有一天会像家乡后面的那条河,也从我们视野和生命里消失,我们彻底成了无根的人了。那时候我们会是什么样子呢?
    追忆往事,河水欢畅,鹅鸭成群,小鱼儿自由自在的游着,我们淘米的时候,都有小鱼游过来啄食银白的米汁水。时不时还会碰到腿上呢!河水清澈见底,绿树掩映,蓝天、白云倒影在河水里。春天的时候,碧波荡漾,数不清的小蝌蚪都在忙着找妈妈。一群又一群的,好不热闹。记事里曾经用盆在小河舀蝌蚪,忙了大半天都没有捉到一只蝌蚪,水滑溜溜的,蝌蚪也滑溜溜的,现在回想起来,不知道是小时候太笨,还是那些小家伙真的太狡猾,就是捉不到一只呢!
    想做一个梦。站在小河边,看着满池的荷花盛开。黄昏的夕阳倒影在柔碧的水波里,夕阳吻着荷花,新郎新娘一样秀美。可是梦都没有了。一个连梦都没有的人,就像无根的浮萍了。
小河边,我放羊放牛的往事渐行渐远,河水不再清澈,往事早已走远。无奈的人生里,我们在日逐一日的消磨着无聊的日子。
    家乡的小河啊,我梦你,爱你,只有你最懂我,可是我怎么地也回不到你的怀抱了?我已经离你越来越远了!在我所不知道陌生的路上,仓惶地奔波着……
作者: 夏若兮。    时间: 2013-11-30 06:32

感谢分享,周末愉快。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-11-30 06:40

生日的时候,几个朋友聚在一起。真好。
      朋友生日的时候,我总是忘记,而我生日的时候,朋友们都会想起来。让我感动。
      一直是懒散的一个人。一直是个不懂得关爱别人的人。而朋友的关爱,让我提醒自己,要学会关爱别人。一个只有关爱别人的人才配得到别人的关爱啊。
      一个好友因为晚上要辅导孩子,不能早来。所以吃着等着她。孩子们急着要吃蛋糕。无奈,在朋友们没来之前,就准备点燃蜡烛了。正在这时候,电话响起,迟来的朋友说马上就过来了。慌忙对孩子说:等阿姨来再点燃蜡烛吧?孩子们也很乖地听话了。
      怕朋友来找不到我们所在的地方。表姐和我就站在酒店的门口,另一个朋友在包间里照应着孩子。表姐和我向着朋友来的方向张望。我们等待着她的到来。
      一会儿,朋友来了。我们对孩子说:让阿姨吃口热菜,好吗?然后再点燃蜡烛。
     孩子们都乖乖地望着蜡烛。迟到的朋友立刻说:点蜡烛,没关系的。让孩子们先吃。把蛋糕切开,给孩子们吃,然后我们再吃点菜聊聊。呵呵。先打发孩子。医生朋友的小儿子说:要浪漫一点。把灯灭掉,再点蜡烛。呵呵,黑暗里,表姐点燃了蜡烛。灯光照亮了每一张美丽的笑脸。那一刻,我心里有些触动。忙碌的我们,有时候真需要在一起聚聚,说说笑笑,玩玩乐乐,放松放松,对酒当歌,人生几何?
       音乐响起,孩子们唱起生日歌。女儿围着我跳着唱着:祝你生日快乐,祝你生日快乐……
      “许个愿吧!”朋友和孩子们都叫起来。
      “双手合十,许个愿,然后再吹灭蜡烛。”黑暗里,其中一个朋友说。
      黑暗里,我默默闭上眼睛,对自己说:祝福所有的亲人朋友及自己都幸福、快乐、平安。这个愿,我许了两次。
      他们还抢着拍了几张照片。留下这个美丽夜晚动人的一幕。有朋友把头凑了过来,另一个朋友立刻抢着拍下了我们依偎在一起的情景。
      如果说人生是漫长的,那么真是那些平凡而动人的细节串起了我们闪光的记忆。在记忆的长河里,我们能记住的会是那些金钱和无数的荣耀吗?这些都是容易消失的东西,而真是看不见摸不着的亲情友情爱情陪伴了我们终身,让我们在动荡的世间不至于迷失和消隐。
      人到中年的我们,会多些对美好往事的追忆,会多些对美好现在的珍惜。也会多多创造一些新鲜和浪漫,点缀日逐一日单调的日子。
      我们活着,不仅是时间的叠加。也是不断制造美好的过程。
      我最后轻轻许个愿:多关心别人,才能得到别人的关心。
      一个心理只有自己自私的人,最后一定会失去真情的美好和至亲的关爱。
作者: 秋风    时间: 2013-12-7 06:44

人生就像马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。你纵有千百个借口放弃,也要给自己找一个坚持下去的理由。很多时候,成功就是多坚持一分钟,一分钟不放弃,下一分钟就会有希望。
作者: 阿牛哥    时间: 2013-12-8 18:35

周末愉快
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-12-19 06:28

晚上写钢笔字的时候,不小心钢笔水跑出来沾到手上,又摸脸,脸上成了大蝴蝶,但是我自己不知道,就像故事中那个从洞里钻出来满脸蜘蛛网的人一样,根本不知道自己的傻样。坐在我对面做作业的侄女瞧见了,拼命笑了起来,笑得山崩地裂一般。我还得意,自问自己是不是刚才说的话蛮幽默,所以她们笑了,因为女儿也看着我笑了,她们都不停笑着,我几乎更得意了,一定是刚才说的话特别幽默,所以她们才那么放肆地笑啊。

但她们的表情有点古怪,看着我的脸,又一阵阵狂笑。我终于憋不住了:笑什么?神经病?侄女说:你去卫生间照照镜子。女儿倒是很天真地说:妈妈,你脸上都是墨水,像个花鬼脸。

我没有去卫生间看自己。仍是很镇定地坐在那里看初中读本里《鲁迅自传》一文。不到一千字的短文先生自叙了自己长达四十年的人生经历,大概只有这样的大手笔人才能做到如此精悍的表达吧。 “腹有诗书气自华”,呵呵,脸上有点墨水算什么!再看看手上都是墨水,手套上也沾上墨水了,我还是稳如泰山地坐在那里,并且笑对两位公主说:本人不拘小节。他们又是一阵子大笑。我埋头读书的时候,女儿把几张白色小方块纠正纸张贴到我脸上,以掩盖那些墨迹。她们看着我又是大笑难喘。

一会儿后,乖乖女拿来湿毛巾轻轻帮我把脸上的墨水擦掉了,我笑问女儿:怎么知道主动帮妈妈擦啊?女儿回答:我问外婆的,妈妈脸上脏了怎么办?外婆让我用湿毛巾帮你擦擦。我放下书本,对女儿说了声:谢谢。其实更给感谢的是母亲。但这句感谢的话我们通常没有说出口。
作者: 湖畔芳草    时间: 2013-12-19 06:29

不必太在意

我经常这样对自己说

天高云淡心情远

不必在意得失荣辱

没有掌声

有歌声

没有喝彩

有好朋

不必太在意

人生路上种种事

不是麻木自己

不是对自己要求低

走自己的路

唱自己的歌

走别人不走的路

别人都走的路不一定都是对的

不必太在意

在心空里描摹一片蓝天

让思绪自由飞翔

让烦恼慢慢消散

不必太在意

人生不会时时出彩

不会处处精彩

抓住亮点涂抹无比蔚蓝

不必太在意

时时在意

处处小心

快乐一定会和我们擦肩而过

没有歌声和快乐的生活

就像终日活着雾霾中

不必太在意

仰头太阳依然为你照耀

太阳她不讲私情

太阳她是公平的

太阳她是明媚的

太阳她是智慧的

不必太在意

在心里装着一轮温暖

可以天天见到明媚

可以借着心底的光明走向明天和未知的黑暗
作者: 秋月无声    时间: 2013-12-20 11:05

来瞧瞧
作者: 月下花雨滴    时间: 2013-12-22 10:34

冬至到了,我的祝福穿过冬至的黑夜,爬上高高的圣诞树,扛着元旦的旗帜,躲过小大寒的追踪,循着腊八粥的香味,直奔你的身边,愿你的快乐如期而至,幸福无所不至!
作者: 幕僚    时间: 2014-1-31 08:01

素时光音画论坛祝亲们马年行大运,生活节节高!
作者: 玫瑰    时间: 2014-2-1 12:01

祝新年快乐!
作者: 花弦月。    时间: 2014-2-2 08:34

素时光音画论坛祝亲们马年行大运,生活节节高!
作者: 湖畔芳草    时间: 2014-2-3 06:01

今天在做家务的时候,再次听到孟庭苇的歌,时光一下子把我拉回到很多年前。

《一个爱上浪漫的人》,记得那时候和泗阳的女子都爱听着这首歌,歌词特别浪漫:

一个爱上浪漫的人 
前生是对彩蝶的化身
喜欢花前月下的气氛 
流连忘返海边的黄昏
一个爱上浪漫的人 
今世有着善感的灵魂
睡前点亮床前的小灯 
盼望祈祷梦想会成真
哦 这样的你执着一厢的情愿伤痕
像 这样的我空留自作的多情馀恨
就让我们拥抱彼此的天真
两个人的寒冷靠在一起就是微温
相约在那下着冬雪的早晨
两个人的微温靠在一起不怕寒冷

我们小小的私念里都爱着歌词里懵懂的情感和清白如水的爱情。时光斗转,我们都已入不惑,很多年前小女人的细腻感情被冷酷的岁月磨练得越发变得粗糙,在我们各自经历很多的沧桑之后,我好想在某一个深夜轻轻送给她一个电话:小女人,还记得当初我们坐在花园里谈着自己喜欢的歌曲的那些日子吗?

平日里我们疏于联系,偶尔联系说不准就是彼此的生活发生了重大的变故。人生很是海阔天空,但人生有时候也大得荒凉。
我们周边的世界发生了翻天覆地的变化。当初的理想与现在的我越去越远。70零后的我们都经历了生活的酸甜苦辣,以及人生观念的彻头彻尾的变化。今天的价值观、世界观和那个年代的我们是完全不同的,世风日下,我们都变成随波逐流的无根浮萍,在荒凉的世界里漫无目的漂流。

曾经想要拯救,可是我们都向生活的更深处纵深。我们无法活得像一盆清水。社会这个大染房每****我们身上涂着赤橙黄绿青蓝紫。再照镜子的时候,我们会否都认识今天这个自我呢?

好久没有站在太阳下感受那份天的蔚蓝如海,心的如水温柔,思想如天宇般浩淼无际了。站在太阳底下那么久违的感动,离开我很久了。

记得多年前一个笔友说过:一心向佛,淡泊名利。可是时隔多年,他却在名利场里不停跋涉。活得认真,是不是意味着活得痛苦和悲伤呢?

一笑而过,如风吹过花房,淡泊私欲,如溪流入河海。

下雪的早晨,如梦如诗的感觉已被生活荡涤得清汤寡水,穿过买早点的早晨,雾霾满天。绝望的思绪像掌中曾经撕碎的那首不再重复的情诗。侧目回眸往昔,秋叶如蝶浅浅飘洒,静心细听心音,缓慢一如东风吹开花千树。

总要一些要成为回忆,总要一些要成为拥有。在这个年尾,想把脚步放慢再放慢,细细体会生活的味道,细细看看生活中自己活着的模样。

几度夕阳红,桃花依旧笑春风。只要我们等待,只要我们企盼,生活就有奔头,日子就有意义。不必在一个黯然的早晨让心死去。总有一些东西值得我们拥有,总有一些美好值得我们回忆,总有一些梦想在天边弥漫,总有一些诗行在我们疲惫和泪水满面的时刻敲响我们的心弦。
作者: 玫瑰    时间: 2014-2-4 09:26

欣赏美文,问好老师,祝新年快乐!
作者: 人淡如菊    时间: 2014-2-6 09:38

新年快乐
作者: 颖儿    时间: 2014-2-8 07:58

祝亲们马年行大运,生活节节高!
作者: 颖儿    时间: 2014-2-12 08:27

来欣赏美文,拜访老师。
作者: 玫瑰    时间: 2014-2-12 12:19

节日快乐!
作者: 湖畔芳草    时间: 2014-3-11 06:38

也许我们的心情很糟糕,也许我们的身体很糟糕,也许我们的现状很糟糕,可是我们总要活下去的啊,我们总要把日子装扮得美一点,使生活诗意一点,香气一点。

看到办公室的同事把植物放在办公桌上,我很是羡慕,绿色的植物叶片翠翠的,嫩嫩的,叶片光泽透明,充满生机。觉得同事是充满诗意的,把植物养在办公室桌上。也是为了缓解生活的压力吧。当我们疲惫的时候,植物一定会吐出清香的气息,赶走我们的疲劳,虽然植物不是在我桌上,但在我们办公室里,我一样可以分享到同事的诗意。

也许每天生活总是很忙碌,也许我们所做的事情不是我们所喜欢的,然而我们还是学会把不喜欢做的事当着快乐的事来做,这样我们才可以快乐一些,轻松一些。我们的日子不会一天天多起来,只会一天天少下去,如何经营好每一分每一秒的光阴,我合计着,一定要让内心里充满绿色和快乐。要不我们就太对不起辛劳工作的自己了。总要对自己好一点。这个谁都知道,就是我们真的做到对自己好一点了吗?问过我们的心,问过我们的肺,问过我们的五脏和六腑,我们对他们真的做到温柔呵护了吗?

我们不会每天手捧鲜花,也不会每天活在赞美声里,我们的日子其实是每一个非常平常、素朴日子累积起来的。一日三餐,柴米油盐;上班下班开会,周而复始;一天一天,一年一年,欢喜悲伤。在心中种植一株绿色的树,让纷繁的花朵开满心间,甜蜜温馨。

日子不紧不慢,时间不紧不松,工作张弛有度,爱情细水流深,爱人不急不缓。极力使每一个日子充满香气,让每一个日子弥漫着甜蜜的欢欣。
作者: 雪轻旋    时间: 2014-3-11 12:34

这些记录,都带了生活的仆仆风尘。也带了它的暖香。
这行进着的郁欢,正是我们一直能行进下去的莫大动力。弥足珍贵。
作者: 湖畔芳草    时间: 2014-3-22 10:11

辗转反侧,难以入眠。都十一点多了,躺着一个多小时了,心里憋屈的难受。我竭力控制自己不去胡思乱想,然而思维像上了发条的火车四处乱窜。嘴唇时不时的颤抖。我知道今晚我需要倾诉,如果不说话,今晚的我注定是睡不好觉的。
       想着给老公打个电话,可是九点多钟的时候,刚刚通过话,他告诉我他昨晚没睡好,今晚早点睡。我想到他在黑暗里肯定已经睡着了。   想着给异性的某个朋友打个电话。搜肠刮肚的想了一番,细细过滤一些人,然而,能让我在午夜打个电话倾诉的还真没有。并且我想起研究萧红的时候,很多女性朋友都责怪她,遇到困难的时候为什么总首先想到是投入男性怀抱?最后搞得自己那么悲惨。
      把女性朋友拉过来过滤了一番,平时能说话的不是没有,但是在午夜十一点还没有睡觉的女人是挺少的。我想到了上海的朋友。她在那繁华的世界里,睡眠应该是迟的,而且私下里觉得和她沟通起来应该比较容易。我曾经说过:每一个人世界里一定有别人理解不了的劫数。
      电话响了几声,就听到她“喂喂喂”的声音,这边的我就气息低低的了。随着她不断地问,我才慢慢找到说话的感觉。我们在电话里不断地说着话,一说起来就没完没了,午夜失眠有人陪着,这种感觉可是真好,可我们一生能遇到几个能在午夜陪我们说话的人呢?
       随着她的不停地游说,我揪紧的心慢慢放松下来,嘴唇不再颤抖了。她的声音真像音乐家的演奏,在午夜在我心尖弹出和谐平静的音符,很久很久,我们还在说着话。只说到彼此都打呵欠,才提出应该晚安了,时间已经快一点了。
      道了晚安之后,我慢慢就睡着了。早晨在小鸟的叫鸣声里醒来了。
      虽然只睡了四五个小时,但是没有觉得那么疲惫。可能是睡前朋友的话语给了我心灵上的安慰,所以我才睡得那么好。
      对于朋友,我有很多抱歉的地方。因为我是个在爱中长大的人,有时候不能去体会别人的感情。得到爱,传递爱。希望自私的我能够给别人带来心灵上的愉悦。真的希望这样。
作者: 清荷幽香    时间: 2014-4-6 11:00

问好,祝假期快乐!

欢迎光临 素时光 (http://hayh.66rt.com/) Powered by Discuz! 7.2